Суд в Одессе отпустил арестованных чиновников из Затоки

43.8т

Суворовский районный суд смягчил меру пресечения мэру Затоки Василию Звягинцеву. Его отпустили под домашний арест. Сообщает "Думская".

Помимо этого, еще одному арестованному фигуранту этого дела — главе земельной комиссии поселкового совета Затоки Богдану Шевчуку снизили сумму залога с 5 млн гривен до 640 тысяч. Такие решения принял Суворовский районный суд Одессы.

По мнению представителя громады Затоки Людмилы Азаровой, 640 тысяч гривен в качестве залога — мизерная сумма для человека, которого подозревают в разворовывании земли на десятки миллионов гривен. Жительница Затоки утверждает, что общественность обеспокоена таким решением суда. По ее словам обвиняемые, оказавшись на свободе будут влиять на ключевых свидетелей и тем самым пытаться развалить дело.

Кроме того, в отношении Василия Звягинцева не было продлено решение об отстранении его от должности. Секретарь поссовета Затоки Наталия Вернигора видит в этом опасность для поселка: "Звягинцев теперь может вернуться на прежнее рабочее место и вместе с депутатом Шевчуком, когда за него внесут залог, продолжить земельные махинации".

"Внезапное решение суда, который фактически помогает арестованным чиновникам выйти на свободу совпало с проведением спецоперации Нацполиции и ГПУ против преступной группы в Затоке. Получается, что полиция и ГПУ пытаются поймать преступников, а Суворовский суд фактически отпускает главных фигурантов", — утверждает секретарь поссовета Затоки Наталия Вернигора.

"Василий Иванович (Звягинцев. — Ред.) действительно пожилой человек и находиться в СИЗО ему тяжело. Но мотивы уменьшения залога для Шевчука — который лично курировал практически все земельные махинации и участвовал в вымогательстве у эстонского инвестора мне непонятны", — резюмирует Вернигора.

Напомним, Василия Звягинцева и Богдана Шевчука следствие обвиняет в махинациях с коммунальной собственностью и хищениях земли в особо крупных размерах. Процесс длится уже 11 месяцев, но из-за постоянных переносов и апелляций еще не начал рассматриваться по сути.

Напомним, недавно в Затоке сотрудники полиции, ГПУ и СБУ проводили масштабную спецоперацию против ОПГ, которая пыталась нажиться на махинациях с землей.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги