"Страдают все": правозащитники заявили о бедственной ситуации в Крыму

8.8т

Наступление на основные права человека в Крыму непрерывно продолжается со времен аннексии полуострова Россией в 2014 году, заявили активисты Крымской правозащитной группы и Платформы прав человека.

В исследовании "Несогласованная свобода: аналитический обзор о нарушении свободы мирных собраний в Крыму", представленном в понедельник, 12 июня, в Киеве, они зафиксировали нарастание давления на активистов и фактический запрет на полуострове мирных собраний граждан, пишет DW.

Страдают все

Права человека, закрепленные международными пактами ООН и Европейской конвенцией по правам человека, постоянно и системно нарушаются в Крыму, подчеркнула во время презентации представитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. По ее словам, сначала репрессии касались в основном проукраинских крымчан и крымских татар: "Но сегодня практически все категории жителей Крыма - независимо от их политической позиции - страдают от невозможности свободно собираться и заявлять свое несогласие с действиями власти".

Как ранее сообщил украинским СМИ уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека от Украины Иван Лещина, Киев подал в ЕСПЧ 160 документов и 50 свидетельств о нарушении прав украинцев в Крыму.

Эксперт "Платформы прав человека" Александр Бурмагин подтвердил, что российские власти на полуострове позволяют мирные собрания лишь лояльным к ней гражданам. "В докладе, охватывающем три года, можно было написать только два слова: нарушается все", - добавил он.

Запрет по признаку идентичности

Выступивший на презентации доклада правозащитников крымскотатарский активист Осман Измайлов рассказал, что 18 мая, в День памяти жертв депортации крымских татар, его в Симферополе четыре раза задерживали полицейские за установленный на автомобиле крымскотатарский флаг с черной лентой.

Руководитель Украинского культурного центра Крыма Леонид Кузьмин пожаловался, что местные власти семь раз отказывали ему в организации культурных собраний, и разрешение удалось получить лишь на акцию памяти украинского классика Тараса Шевченко еще в 2014 году. "В этом году разрешение на возложение цветов к памятнику Шевченко не дали из-за того, что участники мероприятия не представили справки об отсутствии у них судимостей", - добавил Кузьмин.

Правозащитники квалифицируют это еще и как преследование людей по признаку их идентичности. Они призвали украинские власти расследовать все случаи нарушений прав человека в Крыму. Международным организациям был адресован призыв продолжать мониторинг ситуации и немедленно реагировать на нарушения. От российских властей правозащитники потребовали "прекратить преследовать людей за их взгляды".

Международная общественность протестует

Российские СМИ регулярно сообщают о визитах иностранных делегаций в Крым. Однако в действительности чаще всего речь идет о мелких европейских предпринимателях, выходцах из бывшего СССР, правых популистах и левых депутатах преимущественно из региональных или городских парламентов от партий, не имеющих серьезного влияния даже на своем уровне.

17 марта Евросоюз официально заявил о полной поддержке "суверенитета и территориальной целостности Украины". В документе аннексия Крыма названа незаконной, "прямым вызовом международной безопасности" и мировому правопорядку. Брюссель призвал все входящие в ООН страны присоединиться к введенным ЕС против России санкциям, выразил обеспокоенность милитаризацией Крыма и ухудшением ситуации с правами человека на полуострове.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги