, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Ликвидировать Чечню и Татарстан: историк объяснил слова Путина о вреде автономий

19.5тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин хочет создать унитарную Россию, отказаться даже от формального федерализма.

Такое мнение в коментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"В исторической памяти России своеобразная шизофрения – смесь белогвардейщины и большевизма. Для целой страны это еще нормально, а для отдельного человека – не очень", - отметил Кульчицкий.

Историк предположил, что критика ленинской формы создания СССР связана с грядущим переформатированием устройства РФ. "Думаю, речь идет о том, чтобы ликвидировать наследие Ленина - автономные и союзные республики. Если республики ликвидировались в распаде СССР, то автономные республики продолжают существовать в составе РФ. Путин думает их ликвидировать", - сказал Кульчицкий.

Кульчицкий добавил: "Ельцин сохранил автономии и заявил: берите столько суверенитета, сколько можете потянуть! Татарстан взял долей в нефтедобыче, а Чечня пошла дальше - провозгласила независимость. Потом началась русско-чеченская война".

"Путин хочет ликвидировать даже формальную автономность нерусских республик. РФ и сейчас федерация только на словах. Кремль манипулирует полномочиями. Что хочет - то и делает. Путин хочет сделать унитарную Россию", - подытожил Кульчицкий.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин раскритиковал ленинский план создания СССР и целесообразность революций.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги