Шендерович: украинской авантюрой Путин пошел ва-банк

9.5тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин, решившись на военную агрессию против Украины, стал изгоем в глазах мирового сообщества, но в глазах соотечественников предстал "спасителем русского мира".

Такое мнение российский писатель-сатирик Виктор Шендерович высказал в интервью сайту Platforma.

"Война на Донбассе – это абсолютно внутриполитическая история. Путина интересует власть в России и его место в политике. В мирное время, вне войны Путин – это лузер. Он же все проиграл. У него крайне низкая легитимность: это человек, который узурпировал власть. Это режим", - сказал российский писатель.

По словам Шендеровича, "украинской авантюрой Путин пошел ва-банк".

"Он выбросил себя за пределы всех европейских и мировых конструкций, развязал войну на территории Европы – и ему это не забудут. С другой стороны, внутри страны из слаболегитимного президента, который разгромил оппозицию и захватил власть, мощный пиаровский ресурс превратил его в главу русского мира. Как ни парадоксально, но он действительно стал лидером русского общества. Того, которое им же отчасти и сформировано: подверженного патриотической истерике", - подчеркнул он.

Как отметил писатель, трагедия войны на Донбассе заключается во взаимном истреблении, абсолютно рукотворно организованном.

"Бывают войны заведомо трагические, когда этносы действительно сталкиваются на какой-то исторически спорной территории: возьмем Ближний Восток или Косово. От донбасской истории это все же отличается – это случай циничного, политического, рукотворно организованного взаимного убийства. Противостояния, созданного на ровном месте. Его не было и быть не могло. Еще за несколько месяцев до того, как пролилась кровь, никто не мог в это поверить. Ну, газовые войны, взаимный антипиар, но стрелять же не будут!" – отметил Шендерович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников заявил, что Путин, напав на Украину, повторил фатальную ошибку Сталина.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги