Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

В Раде зарегистрирован еще один языковой законопроект

142Читать материал на украинском

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о государственном языке. Об этом "КоммерсантЪ" сообщил автор документа народный депутат Николай Катеринчук.

По словам нардепа, его законопроект "О государственном языке"должен стать приложением к Конституции, в котором определено функционирование государственного языка. В Партии регионов этот законопроект охарактеризовали как этноцид и предвыборный ход оппозиции, пишет издание.

Как рассказал "Ъ" Катеринчук, за основу при его разработке был взят закон "О государственном языке Российской Федерации".

Депутат исходит из того, что должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Его надлежит использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве.

На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия.

"Государственный язык Украины подлежит обязательному использованию в деятельности всеукраинских и местных организаций телерадиовещания, редакциях всеукраинских и местных периодических изданий, за исключением... основанных специально для ведения телерадиовещания или издания печатной продукции на языках национальных меньшинств или на иностранных языках",— говорится в п. 9 ст. 2 законопроекта.

Наши блоги