Кошмар для Путина: в Украине откроется представительство НАТО

16.6тЧитать новость на украинском

Во второй половине сентября 2015 года Украина и Североатлантический альянс подпишут договор об открытии официального представительства НАТО в Киеве.

Об этом заявил заместитель главы Минобороны по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов, сообщает "РБК – Украина".

По его словам, в Украине уже началась подготовка к визиту в страну Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, во время визита которого будет подписано соглашение об открытии представительства Альянса.

Как отметил Долгов, возможная негативная реакция России на усиливающееся присутствие НАТО у границ РФ в Киеве больше не учитывается, поскольку Украина суверенна в своем выборе, с кем сотрудничать.

Напомним, руководство образовавшей после распада СССР Российской Федерации на протяжении 24-х лет независимости постсоветского государства негативно реагировало на сближение Украины с НАТО и на евроинтеграцию Киева.

"Принята Концепция национальной безопасности. Президент подписал соответствующий указ, согласно которому мы должны весь оборонный сектор в государстве реформировать таким образом, чтобы наша система была полностью совместима с той, которая есть в странах-членах НАТО, чтобы наша национальная безопасность по возможности основывалась и осуществлялась на тех же концептуальных принципах, которые разработаны, испытаны, внедрены в жизнь уже во многих странах", - объяснил подготовку к открытию офиса НАТО в Киеве Долгов.

Он также отметил, что до российского вторжения в Украину предусматривалось развитие отношений конструктивного партнерства с НАТО с учетом закона "Об основах внутренней и внешней политики Украины", где говорилось о внеблоковом статусе.

"Предусматривалось развитие отношений конструктивного партнерства с НАТО. То есть, сотрудничество с НАТО не прекращалась. Особое партнерство Украины с НАТО постоянно развивалось. Агрессия против Украины, конечно, в корне все изменила. То, что удалось сделать во взаимодействии с НАТО в этот очень сложный для нашей страны, для нашего народа период от конца февраля (2014 года – Ред.) до сегодня является крайне важным для Украины, для украинского оборонного сектора, и для будущего сближения нашего государства с Альянсом", - добавил Долгов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко пояснил суть новой военной доктрины, согласно которой Россия определена как противник Украины.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости