ЕС не согласится на "тюремные каникулы" Тимошенко – Яценюк

16Читать новость на украинском

Европейский союз не согласится на вариант временного перерыва в отбывании наказания экс-премьером Юлией Тимошенко для ее лечения за границей.

Об этом заявил глава партии "Батьківщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии.

Отвечая на вопрос, согласится ли Тимошенко на вариант без помилования выехать за границу и вернуться после лечения, он ответил: "Даже если бы она сама на это согласилась, то на это не соглашается Европейский союз. Потому что ключевое требование ЕС - это прекращение политических преследований. Не перерыв в политических преследованиях, а их прекращение".

По его словам, решение этого вопроса уже не зависит от воли Тимошенко, это перешло в плоскость требований ЕС, а для них, по словам Яценюка, вариант "каникул" Тимошенко неприемлем.

Он добавил, что законодательство, необходимое для решения вопроса освобождения экс-премьера, уже принято.

Яценюк отметил, что заявления о каком-то другом законопроекте "не соответствуют действительности".

"Ни президент, ни Партия регионов не зарегистрировали ни одного из соответствующих законопроектов в парламенте", - сказал Яценюк.

Он добавил, что глава МИД Польши Радек Сикорский и глава МИД Швеции карл Бильдт намерены передать президенту Виктору Януковичу позицию ЕС о том, что Тимошенко должна быть помилована, а не временно отправлена на лечение.

Напомним, Янукович поручил парламенту подготовить законопроект, который бы позволил Тимошенко выехать на лечение в Германию, а потом вернуться и продолжить отбывание наказания. В Раде были зарегистрированы уже три соответствующих законопроекта.

Читайте все новости по теме "Лечение Тимошенко за границей" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости