Обнародована "черная касса" Януковича. Документы

58.8тЧитать новость на украинском

Обнародованы документы, которые показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет при участии Партии регионов.

Соответствующие данные 31 мая опубликовала УП.

Бывший журналист, нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главред УП Севгиль Мусаева-Боровик на совместной пресс-конференции в Киеве раскрыли детали проведенного расследования о десятках миллионов долларов, потраченных на политику.

Кликните, чтобы увеличить

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Проанализированы и обнародованы только те отдельные страницы, которые имеются в распоряжении редакции. Часть информации в документах отсутствует. К примеру, отсутствуют данные о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года. То есть за основной период парламентской кампании.

"Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Здесь вы можете найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского", - говорится в тексте.

Сообщается, что по документам можно узнать, через кого миллионы долларов передавались на пиар-сопровождение Партии регионов "на каналах Интер и ICTV", в региональной прессе и FM-радиостанциях. Согласно представленным данным, ПР финансировала на выборах 2012 года "Нашу Украину" и коммунистов.

"Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается "предоплата за часы" в размере 67 тысяч долларов. Анализ документов дает основание предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках", - отмечают авторы расследования.

Авторы расследования сравнили некоторые подписи в документе с аналогичными в открытых источниках. "Подпись депутата Калюжного, который возглавлял парламентский комитет по международным делам по квоте Партии регионов, совпадает с его подписью в других источниках — например, в протоколе счетной комиссии Верховной Рады", - отмечается в тексте.

"Также идентичны подписи депутата Демидко в "амбарной книге" и в этом же протоколе. Если сверить подпись бывшего нардепа Игоря Рыбакова, которому приписывают получение 50 тысяч долларов "за голосование в ВР", с его декларацией о доходах, можно также увидеть одинаковые автографы", - заявили авторы расследования.

В публикации говорится, что представленные документы охватывают короткий период, тогда как бывший высокопоставленный сотрудник СБУ ВикторТрепак подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины документы за все годы правления экс-президента, бывшего лидера ПР Виктора Януковича.

С данными из документов можно ознакомиться в удобном формате и продолжить поиск коррупционных связей и доказательств самостоятельно по этой ссылке в Google таблице.

Читайте по теме

Природная люстрация: Гриценко рассказал, по кому ударит "черная бухгалтерия" Януковича

Есть у всех: экс-регионал рассказал, какая часть бюджета партий проходит по "черным кассам"

Доказать факты из "черной бухгалтерии" Партии регионов практически невозможно - Геращенко

Деньги не пахнут: Костенко прокомментировал скандал с "теневой бухгалтерией" Партии регионов

Было неинтересно: Власенко усомнился в важности "черной кассы" Януковича

Чем грозит коррупционерам слив "черной кассы" Януковича

Крысы с корабля: Пасхавер предсказал громкие коррупционные "сливы" о схемах Януковича

"Глубоко наплевать": Чорновил рассказал, чем закончится скандал с "черной кассой" Партии регионов

Магера о "черной кассе" ПР: правоохранители должны вмешаться

"Чушь и клевета": жена Ющенко ответила на заявление Москаля о деньгах от Януковича

Как сообщал "Обозреватель", в НАБУ подтвердили факт передачи скандальных документов, однако подробности озвучивать отказались. 30 мая НАБУ начало расследование на основании заявления Трепака.

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости