Вето России по трибуналу в Совбезе ООН назвали "явкой с повинной"

17.3тЧитать новость на украинском

На состоявшемся заседании Совета безопасности ООН блокировка российской делегацией резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения гибели самолета Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе в июле 2014 года можно расценивать как явку с повинной.

Такое мнение высказал российский политолог Александр Баунов в своей статье для Московского центра Карнеги.

По его мнению, извне возражения России против трибунала выглядят как явка с повинной или, точнее, как неявка по причине вины.

"Россия объясняет: она против, потому что ей шьют политическое дело. А в политических делах никакого справедливого суда быть не может – знаем, по собственному богатому опыту. Но про себя лишний раз напоминать плохое не хочется, поэтому вспоминаем ооновский трибунал по бывшей Югославии: сербов судили 92 раза, а остальных, вместе взятых: хорватов, боснийцев, косоваров – 50, и сроки им давали меньше, и оправдывали проще. Вот и с нами так будет. Пусть сперва все успокоятся, судьи тоже люди, и у всех против нас обвинительный уклон. Политического ведь суда боится и невиновный, если его туда тащат: опять же по себе знаем", - говорится в статье.

Эксперт считает, что когда в октябре 2015 года выйдет доклад следственной комиссии Нидерландов по расследованию авиакатастрофы, то там не будет никаких политических выводов.

"В нем тоже не окажется снимков с бортовым номером ракеты и числом звездочек на погонах у зенитчика. Опять будут технические подробности и термины, баллистическая экспертиза на сотни страниц – а это все сложная муть. Свидетельские показания – а люди часто врут… Нам кажется, что если у них нет стопроцентных доказательств, а у нас есть какие-то данные, с помощью которых мы можем размыть обвинения, показать, что здесь есть неточность, там неясность, тут нет достоверности окончательной, – то мы выкрутились. Но мы не выкрутились, потому что международная репутация устроена иначе, чем уголовный процесс. В вопросах репутации нет презумпции невиновности: объясняется и доказывает невиновность тот, на кого все подумали", - написал Баунов.

Политолог отметил также, что независимо от того, какими будут результаты трибунала по сбитому самолету, большинство стран мира уже изменило свое отношение к РФ.

"Кто сбил "Боинг" – в юридическом и техническом смысле – не факт, но то, что широкий круг стран относится к России так, как будто она к этому причастна, – факт. Юридически и технически вина России и ее подопечных не доказана окончательно, но при этом она уже стала фактом международных отношений", - написал Баунов.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости