Омелян: если хочешь изменить страну к лучшему, надо настроиться на потоки грязи

5,9 т.

В апреле 37-летний Владимир Омелян после формирования нового украинского Кабинета министров сменил Андрея Пивоварского на посту министра инфраструктуры.

В интервью DW Омелян рассказал о ходе реформ в своей отрасли и борьбе с коррупцией. Он также выразил уверенность в том, что Крым вернут Украине.

- Господин Омелян, вас назначили министром 14 апреля. Тогда вы сказали, что через месяц уйдете в отставку, если ваши реформы будут блокироваться. Месяц прошел. Вы еще на своем месте. Значит, реформы идут?

- Реформы идут. В частности, назначены два новых генеральных директора - Войцех Бальчун в "Укрзалізниці" и Игорь Смелянский в "Укрпочта". Первый раз за 25 лет истории Украины мы имеем полностью независимую организационную комиссию, которая - исходя из уровня компетентности - избирает на пост генерального директора лучшего из кандидатов.

ЧИТАЙТЕ: Стоп, министр! Вся правда про Владимира Омеляна

- Но кадровые назначения, извините, это еще не реформы…

- Это залог реформ. Какими бы правильными и изящными они не казались на бумаге, если нет правильных кадровых назначений, реформ не будет никогда.

- У вас весьма обширное хозяйство - пароходы, поезда, автомобили, самолеты, дороги, почта… Что из всего этого, с вашей точки зрения, работает хорошо?

- Несмотря на все сложности, железная дорога работает. И это уже хорошо. Хотя качество везде примерно одинаково низкое, что является результатом не особенно выверенной кадровой политики, сложностей с обновлением основных фондов, отсутствия программы развития отрасли.

ЧИТАЙТЕ: Омелян об отставке Абромавичуса: коррупция уничтожит Украину быстрее, чем Путин

- Вы довольны работой железной дороги, но совсем недавно сетовали на то, что остатки топлива в локомотивах меряют железной линейкой…

- Действительно, есть много обескураживающих вещей. Попытки внедрить электронные услуги воспринимаются в штыки. Мы, мол, всегда так работали и не лезьте со своими компьютерами. Но это неизбежный путь. Доставка товаров должна быть быстрой, дешевой и качественной. Так что железная линейка неизбежно отойдет в прошлое, а путем модернизации и подвижного состава, и локомотивного хозяйства мы добьемся повышения эффективности, что повысит привлекательность для инвесторов.

- Инвесторы… Один из ваших планов - приватизация предприятий отрасли. Но вот даже президент Порошенко никак не может найти покупателя на свой Roshen. Вы что, собираетесь продавать лакомые куски украинской инфраструктуры за бесценок или раздавать знакомым?

- Последнее исключено. По сути дела, мы хотим избавить государственные предприятия от ярлыков якобы стратегических активов. Они или стратегические только на бумаге, или просто стали кормушками для нечистоплотных людей. Безусловно, "Укрзалізниця", "Укрпочта" не будут приватизированы. Ведь и государственное имущество может работать эффективно. Мы видим это на примерах морской и железнодорожной отраслей.

Что касается приватизации, то сейчас, наверное, действительно не самое лучшее время продавать. С другой стороны, понимая, что тот или иной актив приносит только убытки налогоплательщикам, надо подсчитать, сколько это будет стоить, если его оставить в собственности государства.

ЧИТАЙТЕ: На ремонт украинских дорог нужно 100 лет — Омелян

- Коррупция в Украине стала притчей во языцех. А если почитать ваши интервью, то вообще за голову можно схватиться. Вы что-нибудь делаете, чтобы снять остроту проблемы?

- Бальчун сказал очень правильную фразу: "Я не могу гоняться с топором за каждым коррупционером". Вот и моя задача в том, чтобы создавать систему, в которой воровать было бы невозможно, внедряя порядки, полностью нивелирующие человеческий фактор. Все тендеры мы сделали публичными, открыли все данные, которые раньше были за семью печатями. Мне кажется, что шаг за шагом страна сделала многое за два последних года.

- Лично о вас можно прочитать много чего в интернете. Porsche Cayenne, сын в частной австрийской школе, свой бизнес, дела с олигархами, квартиры, земельные участки… Что из всего этого правда, а что нет?

- Как только я вступил в должность, я узнал массу нового о себе. Но я понимаю, что это такие правила, такие методы. Если ты хочешь изменить страну к лучшему, то не следует ждать благодарности, надо настроиться на потоки грязи. Люди, у которых ты отнимаешь миллионы и миллиарды, тебе не могут этого простить. Для меня работа - не бизнес, как это было у предшественников. Я хочу сделать страну процветающей, успешной и понимаю, что кто-то должен начать не воровать. И для себя я решил, что таким человеком буду я. Что же касается моей биографии, то могу все рассказать по каждому ее пункту, мне скрывать и стыдиться нечего.

ЧИТАЙТЕ: Омелян пообещал открытое небо Украины с Евросоюзом в июле

- У меня осталась пара конкретных вопросов. Вы собираетесь развивать транзит в Китай по транскаспийскому маршруту - новому "Шелковому пути". Насколько это дороже, чем через Россию?

- Мы хотим делать этот проект не политическим, а чисто экономическим, выгодным для бизнеса, и уже провели для этого целый ряд переговоров. Нам удалось снизить цену на маршруте Китай - западная граница Украины до 4000 долларов за 40-футовый контейнер. Время доставки - ориентировочно девять с половиной суток. Я верю, что цену нам удастся и еще снизить, ведем переговоры с паромными компаниями, чтобы наладить логистику на Черном море и на Каспии.

- И все-таки. Это дороже, чем через Россию или дешевле?

- Мы сделаем так, чтобы это было либо один к одному, либо дешевле. Кстати, кроме "Шелкового пути", мы сейчас развиваем и маршруты через страны Персидского залива, в частности, железнодорожное и паромное сообщение с Ираном.

ЧИТАЙТЕ: И снова штрафы: Омелян попросил Раду принять два закона для дорог Украины

- А что с проектом "Открытого неба" между Украиной и ЕС?

- Мы готовы и дальше вести переговоры с европейскими коллегами. Мяч сейчас на брюссельской половине поля. ЕС обещал нам такой режим еще в 2014 году. "Открытое небо" - это условия справедливой рыночной конкуренции, ликвидация существующих сейчас для нас искусственных ограничений при полетах, что повышает расходы на авиабилеты. С "Открытым небом" конкуренции будет больше, комфорт - выше, а цены пойдут вниз.

- Еще два проекта, которые вы затеваете в кооперации с китайскими партнерами, - скоростные поезда из Киева через Львов и Варшаву в Берлин, а также из Киева в Одессу и далее в Крым. Вы надеетесь, что полуостров вернут Украине?

- Ну, конечно. Крым - украинская территория, это даже не обсуждается. Действия, которые позволяет себе Россия в ХХI веке, отдают Средневековьем, и безнаказанными они не останутся.