УкрРус

Возможны ротации: эксперты дали прогноз на 2017 год для Кабмина Гройсмана

5.7т

Кабинет министров Владимира Гройсмана отработает весь 2017 год без каких-либо критических проблем.

Такое мнение выразили эксперты, опрошенные аналитическим отделом "Агентства медиастратегий", сообщает "Укринформ".

"Абсолютное большинство экспертов (74%) уверено в том, что это правительство удержит свои позиции даже после того, когда закончится его иммунитет в апреле, год его работы в этом составе. Некоторые эксперты отмечали, что при этом возможны ротации в составе Кабмина. Многое будет зависеть от того, как Украина переживет зиму. Эксперты считают, что позиции этого правительства достаточно устойчивы", - сказал руководитель аналитического отдела "Агентства медиастратегий" Евгений Булавка.

По его словам, 80% опрошенных экспертов считают, что назначение этого правительства способствовало относительной стабилизации ситуации в стране.

Также, по мнению экспертов, среди резких шагов этого правительства больше всего гражданам Украины запомнятся повышение в два раза заработной платы (31%), одномоментное установление рыночной цены на газ и запуск масштабного ремонта дорог (12%).

"Относительно сотрудничества правительства и парламента, то 50% экспертов считают, что такое сотрудничество имеет место лишь частично - в разрезе принятия самых неотложных законов", - отметил Булавка.

Он проинформировал о том, что, по мнению экспертов, в данном случае слабым звеном является как раз не правительство, а Верховная Рада, поскольку улучшилась работа со стороны Кабмина над законопроектами, на уровне комитетов, но Рада остается непредсказуемой.

Относительно рисков и вызовов, с которыми правительство может сталкиваться в следующем году, то, по словам Булавки, эксперты считают, что на первом месте усиление активности популистов (23%), уменьшение поддержки Украины со стороны международного сообщества (13%) и социальные протесты на почве повышения коммунальных тарифов (12%).

Эксперты также отметили, что приоритетами для правительства в следующем году должны быть, прежде всего, экономические реформы, антикоррупционная борьба - запуск антикоррупционных органов и электронного декларирования и реформа здравоохранения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гройсман объяснил, как украинцам бороться с "драконовскими" тарифами.

Наши блоги