"Кремль мог торжествовать": Портников объяснил, зачем Путин придумал письмо Януковича

34.8т

Письмом Виктора Януковича с просьбой ввести войска в Украину президент РФ Владимир Путин пытался легализировать оккупацию Украины, но просчитался.

Об этом в своей колонке на сайте "Эспрессо" пишет журналист и публицист Виталий Портников.

Он подчеркивает, что именно это письмо позволило российским агентам узурпировать власть в Крыму и содействовать оккупации полуострова.

Но, как отмечает Портников, Янукович подписал вовсе не потому, что потерял адекватность и не понимал последствий, а потому, что к моменту подписания документов из президента суверенного государства и политического деятеля превратился в банального заложника Путина.

"План российских спецслужб прост: если в Киеве не может функционировать легитимная украинская власть, почему ей не работать в Харькове или Донецке? Почему не собрать там сессию парламента, не провести инаугурацию "честно избранного" президента Януковича? Тогда повстанцам нечего будет предъявить. А вскоре новая власть победоносно вернется в Киев. Теперь я не сомневаюсь, что это была ловушка. В Кремле прекрасно понимали, что никакой сессии Верховной Рады в Харькове или Донецке быть не может. Что как только президент покинет Киев - он вынужден будет бежать дальше и дальше, и в конце концов окажется в российской клетке. И в этой клетке подпишет все необходимые Путину документы, которые позволят российскому президенту оккупировать... пардон, "освободить" Украину от украинцев", - пишет Портников.

Он отмечает, что несмотря на все старания, у Путина не получилось превратить Майдан в гражданскую войну, чтобы "легализировать" свое вторжение в Украину, потому что он учитывал только интересы своих "шестерок" и не рассчитывал на отпор со стороны украинского народа.

"Путин мог торжествовать. Единственное, чего он не учёл в своей хитроумной комбинации - так это то, что есть интересы Януковича и других - а есть интересы украинского народа. И этот народ сумеет за себя постоять. Но Путин, правитель гражданской пустоты, и не мог учесть этого. Ни с чем подобным он в России просто не сталкивался", – добавил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", Главная военная прокуратура получила от ООН официальное письмо секретариата организации с фотокопиями заявления Януковича с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Позже СМИ показали копию исторического письма Януковича.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги