У экс-акционеров ЮКОСа есть 14 лет для борьбы с Москвой

632

Отказ России платить компенсацию бывшим владельцам ЮКОСа позволил им начать процедуру отторжения имущества. Как считают европейские дипломаты, решения судебных приставов Бельгии и Франции - только начало процесса.

Решения об арестах активов Российской Федерации в Бельгии и Франции, принятые почти синхронно, - скорее всего, лишь первый тревожный звонок для Кремля. Такое мнение выразили в беседе с DW на условиях анонимности европейские чиновники и дипломаты. Они полагают, что бывшие акционеры ЮКОСа продолжат атаку на имущество российских госкомпаний. А времени для того, чтобы добиваться компенсации за разгром компании, у них остается еще почти полтора десятка лет.

Первым новость об арестах распространил российский "Интерфакс" 17 июня. С тех пор все представители России как воды в рот набрали. Впрочем, сотрудники российских СМИ в Бельгии подтвердили получение соответствующих писем от судебных исполнителей в отношении собственности их компаний.

По словам представительницы брюссельской конторы судебных приставов "Marc Sacre, Stefan Sacre & Piet De Smet", в течение двух недель все российские компании должны сообщить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией. Это пояснение для "Интерфакса" так и осталось единственным. Дальше судебные исполнители ограничивались кратким: "Никаких комментариев".

РПЦ: У нас нет государственного имущества

Наиболее удивленной письмами по делу ЮКОСа выглядела церковь. Представитель Брюссельско-бельгийской архиепископии РПЦ отец Сергей Модель подтвердил, что ему известно о таких письмах, но подчеркнул, что у церкви нет никакого государственного имущества. "Мы ожидаем это письмо, но, по-моему, здесь нечего арестовывать", - сказал он в телефонном комментарии DW.

По словам представителя архиепископии, вся собственность Русской православной церкви принадлежит либо общинам, либо местным неправительственным организациям, что лишает судебных исполнителей возможности реализовать решения судов.

Россия загнала себя в ловушку

То, что РФ, подписав в 1994 году, так и не ратифицировала Энергетическую хартию, в нарушении которой Москву обвиняют в связи с делом ЮКОСа, по мнению одного из чиновников Еврокомиссии, не дает России права не выполнять Договора к хартии. "Статья 47 предусматривает, что положения относительно защиты инвестиций остаются в силе на протяжении 20 лет, после получения сообщения о выходе из документа", - сказал собеседник DW.

Хартия вступила в силу в 1998 году, после того как первые 30 стран ратифицировали его. Москва окончательно отказалась от ратификации в январе 2009 года. И именно с этого времени начался отсчет 20 лет. Таким образом, с юридической точки зрения у бывших владельцев ЮКОСа еще много времени в запасе. "Россия сама загнала себя в ловушку. Если бы она хотела добиться каких-то исключений, то их надо было оговаривать в момент подписания, как это сделала Норвегия", - высказал мнение один из европейских дипломатов.

Судебные тяжбы

Решением от июля 2014 года, согласно которому Россия должна была выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро, Гаагский суд признал Москву в нарушении Энергетической хартии и потребовал до марта нынешнего года хотя бы представить план выплаты долгов. Россия официально отказалась это делать, что дало возможность инвесторам приступить к новому этапу реализации судебного решения путем арестов российского имущества.

Вслед за Бельгией об арестах заявили во Франции. И, как говорят чиновники, это еще не предел. В то же время то, что судебные приставы не покушаются на собственность российских дипломатических учреждений, практически лишает Москву возможности ответных действий, несмотря на прозвучавшие уже из российского МИДа угрозы.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости