УкрРус

Скандал с резолюцией по Израилю в ООН: появилось объяснение позиции Украины

116.3тЧитати українською

Украина не могла поддержать Израиль во время голосования по резолюции Совета безопасности ООН, поскольку такой шаг был бы немедленно использован Россией в качестве "прецедента" в свете ситуации с Крымом.

Об этом своем Facebook заявил журналист Иван Яковина.

ООН потребовала прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях.

По словам журналиста, что "у Киева не было иного выхода", так как "заселяемые израильтянами территории во всех международных документах - либо "оккупированные", либо, как минимум, "спорные".

"Израильского суверенитета над ними международное право и сообщество сейчас не признают. Соответственно, проголосовав за поселения (или даже воздержавшись), Украина стала бы единственной в мире страной, которая допустила бы возможность и законность одностороннего установления суверенитета над такими территориями - на основании военной силы и исторических притязаний", - объяснил Яковина.

Также, отмечает он, в свете ситуации с Крымом такое голосование было бы немедленно использовано РФ в качестве "прецедента" для "оправдания собственной оккупации полуострова во всех международных инстанциях".

Как пишет DW, 24 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль в связи с позицией Киева в ООН. Это сообщение вызвало бурю негодования в соцсетях.

Как сообщал "Обозреватель", в Совете безопасности ООН потребовали прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях.

Документ содержит призыв "немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оспариваемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим".

Также в резолюции содержатся требования к Израилю и Палестине предпринять действия, направленные на предотвращение насилия в отношении гражданских лиц.

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги