Раскол между США и ЕС: чего лишится Украина

35.5тЧитать новость на украинском

Накануне инаугурации Дональда Трампа между избранным президентом США и лидерами Старого Света напряжение становится все очевиднее. Некорректные заявления республиканца спровоцировали довольно жесткую по меркам Европы реакцию Берлина и Парижа.

Это подпитывает опасения того, что во время каденции Трампа трансатлантическое единство может пошатнуться. Чем это опасно для Украины – разбирался "Обозреватель".

"Мистер Трамп, не лезьте не в свое дело"

На днях Трамп допустил, что вслед за Великобританией из ЕС могут выйти и другие страны, миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель он назвал "катастрофической ошибкой, а НАТО – "устаревшей организацией". Реакция Меркель не заставила себя долго ждать. Она заявила, что ЕС в состоянии держать судьбу Европы в своих руках. В переводе с языка дипломатии это фактически означает: "Мистер Трамп, не лезьте не в свое дело". Практически идентичное, даже несколько более прямолинейное заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд: "Нам не нужны советы извне".

Некая натянутость в отношениях между Трампом и ключевыми игроками ЕС чувствовалась и ранее. Для Европы, как и для всего мира, избрание Трампа стало неожиданностью. Слегка растерянные и крайне сдержанные заявления европейских лидеров после американских выборов – тому свидетельство.

Ситуация весьма деликатная, ведь тот же Олланд позволял себе недвусмысленную критику в адрес Трампа во время избирательной гонки. Да и европейское руководство не совсем понимает, какой будет политика Трампа после инаугурации. Ряд месседжей, которые он транслирует, например по поводу альянса, рождают серьезную обеспокоенность в ЕС.

Трещина или раскол?

Сам же Трамп уже неоднократно давал понять, что сконцентрируется на внутренних проблемах Штатов. Судя по его программе, в сфере приоритетов Трампа находится также Азиатско-Тихоокеанский регион (республиканец стремится заблокировать экспансию Китая в регионе). А вот Европа, особенно восточная, несколько отходит на второй план. Идея трансатлантической зоны свободной торговли, скорее всего, окончательно канет в лету. Ведь Трамп – противник подобных торговых союзов.

Но в то же время избранный президент Штатов выступает за зону свободной торговли с Великобританией. Именно эту страну он позиционирует как основного союзника США в ЕС. Это не удивительно, ведь евроскептический курс, который взял Лондон после Brexit, во многом перекликается с программой Трампа. Правда, до официального выхода Британии из ЕС заключить договор о зоне свободной торговли едва ли представляется возможным.

Ввиду этого с высокой долей вероятности можно спрогнозировать, что политика Трампа несколько пошатнет евроатлантическое единство. Что это будет – трещина или раскол – сказать пока невозможно. Глубина разногласий между США и ЕС зависит от того, насколько радикальный курс в итоге изберет Трамп, и от того, кто придет к власти в ключевых странах Европы. В этом году грядут выборы в Германии, Франции и Нидерландах. В этих государствах усиливаются позиции евроскептиков, которые теоретически смогут поладить с Трампом лучше, чем представители старой политической элиты Европы.

Единый фронт

Для Украины назревающие противоречия между США и ЕС – очередной тревожный звоночек, который доказывает: геополитические расклады меняются не в пользу Киева. Единство Запада, как бы там ни было, до сих пор является важным сдерживающим фактором ревизионистской политики России. Европейские санкции сохранились во многом благодаря позиции Штатов. Но выстоит ли единый санкционный фронт в этом году – большой вопрос.

В целом в мире усиливаются изоляционистские тенденции, что также играет не в пользу Киева. Если Штаты и страны Европы замкнутся на себе, Украина рискует остаться один на один с российской агрессией. Это самый фатальный вариант развития событий, но не самый маловероятный.

Как сообщал "Обозреватель", в России назвали возможную дату первой встречи людей Владимира Путина и Дональда Трампа.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги