В России спрогнозировали действия РФ по Крыму при новом президенте

18.5тЧитать новость на украинском

Любой новый президент Российской Федерации, в том числе и оппозиционер Алексей Навальный, если он когда-то займет этот пост, не сможет "просто так" отдать Крым Украине, поскольку имеет место "очевидная коллизия между правами местного населения и юридическими нормами".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Есть юридическая коллизия. Понятно, что по чисто правовым основам Крым обязан быть возвращен Украине - было нарушено международное право. Российская Конституция фиксирует приоритет международного права над внутренними интересами. Да, Крым, изъят незаконно – о чем говорить. Но есть такая вещь, как логика популистской политики. Поскольку большая часть населения – 86% - писает кипятком от того, что Крым отобрали у х*хлов, Навальный как популист – а он популист – просто так не сможет его отдать".

В этом контексте Орешкин заверил, что большинство жителей Крыма "не хотят возвращаться в Украину".

Отвечая на реплику "Обозревателя", что на полуострове имеется коренной народ – крымские татары, - и что именно они должны решать судьбу этой территории, политолог заявил: "Нет. Я считаю, что судьбу места должны решать те люди, которые там живут. Так же, как в Украине судьбу власти должны решать и русскоязычные, и украиноязычные, западные украинцы и восточные украинцы. Это норма демократии. А там надо будет к грекам обратиться, потому что когда-то там коренное население были греки, и они таки есть в Крыму тоже. Никогда не определишься с моментом, когда считать население коренным, а когда – пришлым".

По его оценкам, Навальный в случае его избрания президентом России окажется "в развилке", и как политик, позиционирующий себя в роли "демократического лидера", будет вынужден вести переговоры – "и с Киевом, и с руководством Крыма, и с Москвой, и с ЕС".

"Каким будет результат, я не могу сказать заранее, потому что даже Путин – не совсем царь-батюшка. Он почти царь-батюшка: решил забрать Крым – и забрал. При этом, правда, Украину потерял из числа своих добрых соседей и уважаемых партнеров", - заметил Орешкин.

Как писал "Обозреватель", 20 июля в России состоялись дебаты между Алексеем Навальным и бывшим главарем террористов "ДНР" Игорем Гиркиным (Стрелковым), большая часть которых была посвящена войне на Донбассе и ситуации в аннексированном Крыму.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости