УкрРус

Томбинский объяснил, почему санкции ЕС против России не связаны с Минском-2

Читати українською

Продление санкций Европейского союза против России не зависит от того, будет ли Москва выполнять взятые на себя обязательства.

Об этом заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский, сообщает ЕП.

Дипломат подчеркнул, что санкции против РФ были введены из-за аннексии Крыма и агрессии против Украины, в то время как Минские соглашения были заключены позже.

"Санкции (против РФ) были введены не из невыполнения Минских договоренностей. Санкции были введены против России в связи с незаконной аннексией Крыма, агрессией против Украины и подрывом украинского суверенитета. Поэтому каждый, кто будет участвовать в принятии этих решений, (может) проверить: причины введения санкций исчерпали себя или все еще актуальны. В свою очередь Минские договоренности были созданы позже для стабилизации политического конфликта ", - рассказал Томбинский

Также Томбинский отметил, в ЕС есть понимание того, что Россия "не выполняет Минские договоренности".

"Минские договоренности имеют особую логику. Первая часть касается среды безопасности, гуманитарного доступа на территорию, после этого – политические обязательства. Обязательства, а потом – восстановление Украиной контроля над собственной территорией и границей. Поэтому из этой логики понятно, что в первую очередь учитывается безопасность, это предпосылка (для) следующих шагов. Так, а теперь мы ежедневно можем убедиться, что эта предпосылка отсутствует ", - добавил Томбинский.

Также сообщается, что в четверг, 25 августа, Ян Томбинский завершает свою работу в должности посла ЕС в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ЕС продлил санкции против России еще на полгода. В Кремле заявили, что якобы не чувствуют давления Брюсселя.

Наши блоги