Оппозиция призывает Пшонку провести независимое расследование разгона Евромайдана

537Читать новость на украинском

Оппозиция призывает Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку провести независимое расследование относительно жестокого разгона активистов Евромайдана.

Об этом на брифинге в штабе национального сопротивления в субботу, 14 декабря, заявил председатель политсовета ВО "Батьківщина" и фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба партии.

Он отметил, что оппозиция призывает Генпрокурора "не дать возможности скрыть свидетелей и показания".

Читайте: Привлечение провокаторов к мирным акциям недопустимо – Пшонка

"В процессе этого расследования, по нашим данным, будут всплывать десятки высокопоставленных чиновников, которые давали указания разгонять Майдан и бить людей и которые готовили планы по введению чрезвычайного положения", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, "среди этих лиц есть те, которые не являются членами Кабинета министров Украины, есть те, которые не представляют Партию регионов, а также есть так называемые руководители общественно-политического движения, который недавно был очень широко прорекламирован в Украине и якобы указывает на украинский выбор".

Оппозиция призывает ГПУ расследовать все факты, выявить всех причастных, полностью задокументировать все доказательства и передать материалы в суд.

Читайте: Евромайдану мало отстранения Попова и Сивковича

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович уволил двух чиновников, виновных в разгоне Евромайдана. Так, Янукович отстранил от должностей заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Сивковича и председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова по ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Незалежности в Киеве.

Как известно, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости