Крах социализма в Венесуэле: жители требуют референдума об отставке президента

5.3т

В Венесуэле, находящейся на грани экономического и политического коллапса, может быть проведен референдум об отставке президента.

И это будет означать конец эры боливарианского социализма, пишет DW.

"Я преисполнен надежд, все указывает на изменения", - написал Леопольдо Лопес, ставший после своего заключения под стражу в 2014 году одним из самых известных лидеров оппозиции в Венесуэле. На демонстрации в столице страны Каракасе мать Лопеса Антониета Мендоза зачитала собравшимся обращение ее сына: "Референдум о досрочном прекращении полномочий президента страны Николаса Мадуро - это путь к выходу из кризиса".

Страна на грани коллапса

Более 1,5 млн жителей Венесуэлы подписали петицию в поддержку проведения референдума об отставке президента Мадуро. Это стало очередным успехом оппозиции, в декабре 2015 года выигравшей парламентские выборы. Мадуро, в свою очередь, пообещал проверить каждую подпись в поддержку проведения референдума - в ближайшие дни подписные листы будут представлены для проверки Национальному избирательному совету. Если проверка не выявит нарушений, в стране состоится референдум о досрочной отставке главы государства.

Время работает не в пользу "боливарианской революции", которую после своей победы на президентских выборах в 1998 году провозгласил бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Сегодня страна с самыми крупными запасами нефти в мире находится на грани экономического и политического коллапса.

Как написал журналист выходящей в Венесуэле испанской газеты El Pais Исак Нахон Серфати, "правительство чавесистов - это персонажи какого-то фильма ужасов. Оно попирает законы, наносит вред государственным институтам, закрывает глаза на преступления и нарушения закона и, помимо всего прочего, чудовищно невежественно".

"Фильм ужасов"

"Фильм ужасов" правительства превратил жизнь 30 миллионов венесуэльцев в ежедневный кошмар, пишет Серфати: "Грабежи, убийства, вышедшая из-под контроля преступность, контрабанда, черный рынок, очереди за едой и медикаментами - все это входит в длинный список ужасов, с которыми ежедневно сталкиваются жители страны".

Практически все необходимые продукты и товары ввозятся в Венесуэлу из-за рубежа - страна не производит ничего. А с тех пор, как начали падать цены на нефть, ситуация в стране обострилась еще больше. Сейчас правительство в Каракасе не в состоянии обеспечить население даже самым необходимым. Венесуэльцам придется отказаться даже от любимого пива: крупнейший в стране пивоваренный завод Empresas Polar 29 апреля сообщил об остановке производства. В обнародованном заявлении руководство завода обвинило Национальный банк в Каракасе в отказе выдать валюту для закупки за рубежом ячменного солода.

Насколько серьезно положение в стране, свидетельствует письмо британской компании De La Rue, которая занимается выпуском ценных бумаг и, среди прочего, печатает банкноты для Национального банка Венесуэлы. В документе говорится о непогашенном счете на сумму 71 миллион долларов США.

А необходимость в новых денежных купюрах в стране огромна: инфляция в 2016 году составила 700 процентов. Венесуэла заняла первое место в мире по темпам девальвации валюты, став, кроме того, первой страной, у которой нет денег на то, чтобы печатать деньги.

"Боливарианский социализм в 21 веке потерпел крах"

И как будто всего этого мало - из-за дефицита электроэнергии 30 миллионов венесуэльцев регулярно остаются без света. В 24 штатах страны в целях экономии ежедневно происходят многочасовые отключения электричества. Государственные и муниципальные службы работают только два дня в неделю, в школах отменены занятия по пятницам.

"Свет из соображений экономии в Венесуэле отключают с 2010 года. Для меня это очевидный признак того, что боливарианский социализм в 21 веке потерпел крах", - отметил венесуэльский писатель Родриго Бланко Кальдерон. Перебои с подачей электроэнергии Кальдерон считает также признаком несостоятельности правительств Уго Чавеса и его преемника Николаса Мадуро.

Венесуэла продолжает сидеть без света. Переход страны 1 мая на летнее время в целях экономии электроэнергии вряд ли изменит ситуацию. Но примерно с этого же момента начался обратный отсчет для нынешнего президента страны Мадуро и его правительства, указывают наблюдатели. Политической эре боливарианского социализма, считают они, приходит конец. И, уходя, последнему президенту даже не придется выключить за собой свет.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости