Чего изволите: в Украине объяснили, почему Евросоюз медлит с безвизом

12.7тЧитать новость на украинском

Утверждение Европарламентом механизма приостановки безвизового режима свидетельствует об определенном прогрессе в предоставлении безвиза Украине; в то же время стремление Украины "автоматически" исполнять каждое пожелание ЕС не способствует уважению к стране.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Дипломат признал: безусловно, существует прямая связь между решением Европарламента и перспективами безвиза для Украины. "Конечно, есть прямая связь, конечно, процесс движется, просто постоянно возникают задержки с принятием окончательного решения, еще имеются процедуры, которые необходимо завершить", - сказал он.

Вместе с тем Грищенко подчеркнул: "Прислушиваясь к, возможно, в чем-то рациональным пожеланиям, мы не умеем, со своей стороны, аргументированно показывать, каким образом их можно имплементировать наилучшим образом с учетом всех обстоятельств, в которых мы живем. Просто "чего изволите" не приводит ни к результату, ни к уважению со стороны тех, с кем мы имеем дело".

В этом контексте дипломат заметил: "Мы настолько активно стараемся, что в результате превратились в подобие Турции XIX века, когда даже не послы, а консулы определяли, что и как должно делать турецкое правительство, чтобы получить отсрочку по кредитам".

Как заметил Грищенко, рекомендации Запада для Украины "очень часто совершенно не привязаны к ситуации внутри страны и вызывают отторжение у большой части населения", как, например, пожелание Международного валютного фонда о повышении тарифов на коммунальные услуги.

"Это ведет к дезорганизации, к подрыву социальной стабильности и самое главное к тому, что такую власть не уважают ни внутри страны, ни за ее пределами", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 15 декабря Европейский парламент принял механизм временного приостановления безвизового режима, который могут инициировать как государства-члены Евросоюза, так и Еврокомиссия. Ранее отсутствие такого механизма называлось главной причиной отсрочки в принятии решения по безвизу для Украины.

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги