УкрРус

Пленки Портнова: Пашинский "доставал" из СИЗО одного из кукловодов "титушек". Опубликована аудиозапись

163.4тЧитати українською

Нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский весной 2015 года просил на то время заместителя губернатора Днепропетровщины Геннадия Корбана посодействовать в освобождении из-под стражи арестованного за организацию разгона местного Евромайдана экс-заместителя главы Днепропетровского облсовета Виктора Науменко, на что Корбан поставил категорическое условие, что тот должен дать исчерпывающие показания по поводу событий на Майдане в 2013-2014 годах.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов, выложивший аудиозапись соответствующего телефонного разговора.

"Он (Науменко. – Ред.) был взят под стражу по подозрению в превышении власти, способствованию массовым беспорядкам, организации титушек, препятствованию деятельности журналистов и причастности к побоищу возле Днепропетровской ОГА 26 января 2014 года во время одного из вече", - уточнил Портнов.

Из аудиофайла ясно, что Пашинский позиционирует себя, как большой и влиятельный начальник, а Корбан дает свое согласие помочь, но только с условием, что Науменко даст все показания.

"Через несколько дней после звонка Пашинского, овеянный преступным ореолом, высокопоставленный чиновник времён бывшего президента выходит из СИЗО. Мой вывод такой - я не знаю, виновен был этот человек или нет, но ходатайствовать о его освобождении из- под стражи мог кто угодно, только не высокопоставленный функционер "Народного Фронта", сделавший свою личную карьеру на революции и Майдане и борьбе с титушками и чиновниками бывшего президента за счёт такого количества погибших людей", - пишет Портнов.

"Да и с точки зрения избирательного правосудия и продажи уголовных дел описанный случай ничем не отличается от произошедшего неделю назад, когда прокуратура и полиция подарили этому депутату вольную, несмотря на огнестрельное ранение обычного уличного прохожего", - добавил он.

Добавим также, что в апреле 2015 года Корбан, известный своей принципиальной позицией по Майдану, на своей странице в Facebook написал обращение к высшему руководству страны с просьбой разобраться в ситуации, когда Апелляционный суд Днепропетровщины начал выпускать из-под стражи местных высокопоставленных чиновников, причастных к разгону активистов Евромайдана, в том числе и Науменко, за которого просил Пашинский.

"Это издевательство над правосудием происходит на фоне продолжающегося демонстративного игнорирования тех, кто организовывал коррупционные схемы, крышевал преступность и преследовал активистов Революции Достоинства. Фактическую амнистию исполнителей, вместе с отказом от расследования преступлений их руководителей, уже даже нельзя назвать "откатом" к практике круговой поруки во власти времен Януковича. Это - полноценный реванш гнилой коррупционной системы, позволяющей откупаться грязными деньгами от любых преступлений. Это - предательство памяти днепропетровцев, погибших на Майдане и фронте войны с террористами и оккупантами за право всех детей Украины жить в свободной стране лучшей жизнью". – написал тогда Корбан.

Отметим, что Корбан тогда называл Науменко "соучастником избиения днепропетровского Евромайдана 16 января 2014 года" и "членом группировки местных "регионалов" под общим руководством Александра Вилкула".

"Обозреватель" провел свое расследование и выяснил интерестные факты о Науменко, который, как оказывается, подозревается в совершении еще нескольких преступлений.

Прочитать об этом можно в материале "Титушковод" и махинатор: кого вытягивал из СИЗО Пашинский.

Как сообщал "Обозреватель", несколько дней назад Портнов также обнародовал запись разговора, в котором Пашинский в разговоре с Корбаном хвастался захватом власти.

Напомним, что Пашинский фигурирует в одном из эпизодов, который расследует Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в рамках дела о расстрелах на Майдане.

Речь идет об известном эпизоде, когда в толпу митингующих въехал автомобиль, в котором после его остановки демонстранты обнаружили винтовку с оптическим прицелом. Сразу после этой находки на место происшествия явился Пашинский и знаками приказал сопровождавшим его людям сесть в машину и уехать с места событий.

Ранее в Раде потребовали от ГПУ открыть дела против Турчинова и Пашинского по сдаче Крыма и Донбасса.

Наши блоги