УкрРус

Отмена скандального "закона Савченко": Раду обвинили в нарушении Конституции

9.5тЧитати українською

Проголосовав за отмену "закона Савченко" Верховная Рада нарушила Конституцию Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

"При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения существующих прав и свобод. Это статья 22 Конституции Украины. В данном случае же речь идет об ухудшении прав человека.  К тому же я считаю, что "закон  Савчнеко" полезен и уже отыграл свою роль. То, что его отменили никак не скажется на тех, кого уже выпустили, кому сократили срок, потому что иначе это будет нарушение 58 статьи Конституции, которая гласит о том, что закон не имеет обратной силы действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность человека. А тут все наоборот", — сказал Захаров. 

Кроме того, по словам Захарова, заявления о том, что "закон Савченко" ухудшил криминогенную ситуацию в Украине - это манипуляция. "По этому закону на волю вышло не так уж много человек. На сайте генеральной прокуратуры есть табличка, в которой указано, сколько всего преступлений зарегистрировано. Есть небольшое увеличение, но малой и средней тяжести, а не тяжелых и особо тяжелых. Наоборот последних стало меньше", — заявил правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", решение об отмене закона поддержали 227 народных депутатов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги