Адское "перемирие": в Совете Европы в повестку дня внесли вопрос по Донбассу

3.8т

Комитет министров иностранных дел стран Европейского союза на заседании Совета Европы 1 февраля обсудит ситуацию на востоке Украины.

Об этом сообщил в Twitter постпред Украины при СЕ Дмитрий Кулеба.

"Завтра третий шаг – обострение на фронте будет рассмотрено на заседании Комитета министров Совета Европы на уровне послов",- говорится в тексте.

Дипломат также сообщил о предыдущих шагах в этом направлении: "Отправил топ-чиновникам Совета Европы информацию об эскалации на Донбассе с призывом действовать. Это 1-й шаг. 2-й шаг: официальные письма генсеку, комиссару по правам человека и председательству Совета Европы. Сегодня день будет на телефоне с коллегами по ситуации", - написал дипломат.

В письмах, направленных топ-чиновникам СЕ, говорится, что на Донбассе из-за обстрелов террористов более чем 400 тысяч мирных жителей не имеют доступа к воде, электричеству и теплу. Продолжающиеся обстрелы и сложные погодные условия сказываются на ухудшении гуманитарной ситуации в регионе.

"Такие действия РФ должны квалифицироваться как военное преступление… Мы ожидаем вашей поддержки в требовании к России немедленно прекратить обстрелы и соблюдать объявленное перемирие во избежание гуманитарной катастрофы в регионе", - говорится в тексте.

В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал "все стороны" конфликта на Донбассе немедленно прекратить боевые действия, сообщает пресс-служба СЕ.

Также Ягланд выразил свою озабоченность в связи с надвигающейся гуманитарной катастрофой на Донбассе. "Я глубоко обеспокоен новостями с Донбасса и сообщениями о тяжелых боях, которые приводят к потере жизней и ухудшению гуманитарной ситуации, влияющей на многих мирных жителей, включая детей", - сказал он.

Ягланд в своем заявлении среди всех городов региона отметил Авдеевку, которая пострадала от массированных атак террористов. Генсек СЕ выступил с призывом соблюдать режим тишины, как того требуют Минские соглашения.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация на Донбассе накалилась, а прифронтовая Авдеевка после атаки российских наемников, оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги