Донецк никогда не интересовал Кремль, Путину нужна "Новороссия" с центром в Харькове - Портников

6.3тЧитать новость на украинском

Создатели пропагандистского фильма "Четвертая оборона Севастополя" об аннексии Крыма умолчали о том, кто на самом деле занимался захватом украинской территории и стоит за созданием мифической "Новороссии".

Об этом в своей колонке на сайте "Крым.Реалии" написал политолог и журналист Виталий Портников.

По его словам, в фильме не упоминается имя путинского помощника Владислава Суркова, который, по мнению многих наблюдателей, осуществлял общее стратегическое руководство операцией по захвату Крыма с первых дней киевского Майдана.

"В это же время – как сообщали информированные источники – ближайший соратник Суркова Борис Рапопорт в Харькове готовит создание "Новороссии". Почему в Харькове, а не в Донецке – спросите вы. А потому что в Донецк сурковских тогда не пускали, да и не нужен был Кремлю Донбасс в качестве центра нового "большого Приднестровья" – его столицей, как и в 20-е годы прошлого века, виделся именно Харьков. Путин и Сурков ведь, как известно, ничего не придумывают – они просто пытаются копировать Ленина и Сталина", - подчеркнул Портников.

Также политолог отметил, что при этом никакого реального участия местного населения в процессе аннексии Крыма и отделении востока Украины авторы операции не предполагали.

"Не предполагали просто потому, что для Путина и его соратников никакого активного населения нет, а есть холопы, призванные выполнять начальственные указания. Именно поэтому Путин ни в 2004 году, ни в 2013 году не верил в добровольное участие украинцев в протестах – он был искренне убежден, что на самом деле все решения принимаются в Вашингтоне, а Ющенко или оппозиционные лидеры Майдана – просто ширма, прикрывающая Обаму и Нуланд. И отделение Крыма он организовал по тому же принципу – поручил Суркову разработать стратегию и отправил Белавенцева руководить операцией", - объяснил Портников.

Напомним, ранее бывший советник Путина Андрей Илларионв заявил, что Кремль получил шанс установить контроль над Украиной, как во времена президентства Виктора Януковича.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги