США предоставят Украине масштабную военную помощь в 2017 году - Генштаб

19.5тЧитать новость на украинском

США в 2017 году предоставят Вооруженным силам Украины масштабную военно-техническую помощь.

Об этом заявил начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, передает "Укринформ".

"Соединенные Штаты – это страна, которая предоставляет нам больше всего помощи. В этом году нам запланирована поставка техники для медицинской эвакуации, - сказал начальник Генштаба ВСУ.

В частности ожидается поставка броневиков Hummer, беспилотных летательных аппаратов, приборов ночного видения, систем связи.

Вашингтон сконцентрирует помощь на вопросе создания автоматизированной системы управления войсками, отметил Муженко.

Украинская сторона также рассчитывает на помощь партнеров по НАТО в развитии Международного центра миротворчества и безопасности во Львовской области.

"В повестке дня стоит, и мы рассчитываем на помощь наших иностранных партнеров, создание новой эффективной системы медицинской эвакуации личного состава с поля боя. Для этого мы будем приглашать американцев и британцев", - рассказал начальник Генштаба ВСУ.

Кроме того, Украина рассчитывает на помощь США в наращивании возможностей Сил специальных операций.

Говоря о принятом оборонном бюджете США на 2017 год, в котором на помощь Украине предусмотрено $350 млн, Муженко уточнил, что из этих средств $50 млн будет направлено на нужды Государственной пограничной службы и Национальной гвардии Украины и $300 млн – для ВСУ.

Начальник Генштаба объяснил механизм и условия использования этих средств: в этом году украинская сторона должна разработать перечень потребностей, которые утверждаются и реализуются через контракты американской стороной.

"Поставки соответствующих материальных средств, оборудования начнутся в 2018 году. А 2017-й – это год подготовки к реализации проектов, прохождения всех процедур", - объяснил Муженко.

Великобритания и Швеция помогут в развитии возможностей украинских Военно-морских сил, добавил начальник Генштаба.

Как сообщал "Обозреватель", кандидат на должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон выступил за передачу Украине летального оружия США.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги