УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Война в Нагорном Карабахе: соседи Азербайджана и Армении отреагировали на кризис

9,9 т.
Война в Нагорном Карабахе

Каспийские соседи Азербайджана, Казахстан и Туркмения, по-разному отреагировали на вспыхнувший в ночь на 2 апреля вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе.

МИД Казахстана сделал в этой связи официальное заявление, президент страны Нурсултан Назарбаев говорил о путях урегулирования конфликта с президентом России Владимиром Путиным, из Астаны последовала дипломатическая инициатива о переносе из Еревана в Москву места проведения заседания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), намеченного на 8 апреля, а также его даты. С реакцией Туркмении сложнее, пишет DW.

Читайте: Война в Нагорном Карабахе: в конфликт могут быть втянуты мировые державы - СМИ

Слух о туркменской силовой поддержке Баку

Вскоре после начала боев между частями азербайджанской армии и подразделениями непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР) в азербайджанских СМИ было растиражировано сообщение о полной поддержке, выраженной официальным Ашхабадом Баку. Говорилось о готовности Туркмении прислать своих военных или добровольцев на помощь Азербайджану. При этом ссылка давалась на заявление, якобы сделанное туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Но уже 3 апреля в армянских СМИ было опубликовано опровержение этой информации, и тоже со ссылкой на туркменских дипломатов.

На самом деле, как отмечает один из лидеров туркменской оппозиции в изгнании Нурмухаммед Ханамов, официальный Ашхабад по этому вопросу скромно промолчал: "И та, и другая информация не нашла отражения в туркменских СМИ, и это не случайно - Ашхабад старается остаться в стороне от конфликта, ссылаясь на свой нейтральный статус".

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов также утверждает, что слух об обещании Туркмении направить добровольцев или военных на помощь Азербайджану не имеет ничего общего с действительностью. "Это информационный вброс со стороны некоторых азербайджанских структур. Ашхабад не делал вообще никаких заявлений по этому поводу. Как пошутил один из моих источников, близких к руководству Туркмении, Ашхабад следует принципу не делать в ситуациях подобного рода никаких заявлений, за тем исключением, когда речь идет о стихийных бедствиях или террористических актах", - утверждает собеседник.

Читайте: Саргсян: Россия наш союзник, но зря продает оружие Азербайджану

Паромы, могилы и каспийская нефть

Он отмечает, что у Туркмении за годы независимости сложились теплые отношения с Арменией. "После армянских погромов в Баку в 1990 году Сапармурат Ниязов принял в Красноводске несколько паромов с беженцами. А посол Армении был дуайеном дипломатического корпуса в Туркмении с середины 1990-х до середины 2000-х. В свою очередь в Туркмении знают, что в Армении ухаживают за могилами туркменских ханов, которые там остались еще со времен средневековья. Это даже отмечено в ниязовской "Рухнаме". Так что ожидать от Ашхабада "тюркской солидарности" с Баку в этом случае не следует", - считает Аркадий Дубнов.

"С азербайджанцами у туркмен общие тюркские корни, но у Туркмении с Азербайджаном имеется конфликт по углеводородным месторождениям на Каспии, который порой доходил до опасной черты в период правления Ниязова. И об этом сегодняшние правители обеих стран помнят. Хотя в последнее время этот конфликт удалось урегулировать и установить не только с Ереваном, но и с Баку деловые дипломатические отношения, которые Ашхабад не намерен ставить под удар", - полагает Нурмухаммед Ханамов.

И напоминает, что в Туркмении исторически проживает немало армян и азербайджанцев, есть много смешанных семей. "И во время событий 1988 года в Сумгаите, и во время первого конфликта вокруг Нагорного Карабаха какого-либо заметного осложнения в отношениях этих двух групп населения в Туркмении не было. А местное руководство просто молчало по поводу этого конфликта. И в мою бытность послом в Турции не могу припомнить, чтобы глава государства давал какие-либо указания в связи с Нагорным Карабахом", - вспоминает оппозиционер. Он уверен, что эта традиция будет продолжена и сегодня.

Читайте: Украина, Сирия, Нагорный Карабах: Боровой спрогнозировал, куда Путин пойдет дальше

Без ссылок на принципы

"Власти Туркмении не имеют опыта активного участия в разрешении конфликтов такого рода. К примеру, поступило сообщение, что Владимир Путин созванивался с Нурсултаном Назарбаевым после обострения положения в НКР. Но я еще не слышал, чтобы тот или иной мировой лидер звонил Ниязову или Бердымухамедову для обсуждения подобной ситуации", - рассуждает туркменский политик.

Иное дело - Казахстан, который тоже традиционное занимает нейтральную позицию в карабахском конфликте, но действует иначе, чем Туркмения. "В заявлении МИД Казахстана содержится призыв к мирному решению проблемы и не содержится ссылок на принципы мирного урегулирования, которыми изобиловало, к примеру, заявление МИД Беларуси. В белорусском заявлении присутствовал призыв решать этот конфликт на основе принципа территориальной целостности и нерушимости границ, что отвечает официальной позиции Азербайджана, и было принято в штыки Арменией", - объясняет Аркадий Дубнов. То есть Астана старается сохранить дистанцию по отношению к обеим сторонам конфликта.

"Но можно вспомнить, как при обсуждении вопроса о вступлении Армении в ЕАЭС в прошлом году Казахстан выражал озабоченность тем, что и непризнанная НКР де-факто может оказаться в составе ЕАЭС. Тогда Астану успокоили ссылкой на то, что между Арменией и НКР существует таможенная граница, и вступление Армении в ЕАЭС никак не отразится на юрисдикции этого союза", - напомнил эксперт.

Читайте: Война в Нагорном Карабахе: эксперты назвали причины обострения

Астана не против усиления роли Турции

По его оценке, Нурсултан Назарбаев пока едва ли будет предлагать Казахстан в качестве миротворца в Нагорном Карабахе, учитывая то, что существует Минская группа ОБСЕ, пусть и скептически воспринимаемая Азербайджаном. При этом, уверен Дубнов, Казахстан не против стремления Турции играть активную роль в карабахском конфликте. В частности, "не против того, чтобы Анкара обрела больший вес в работе Минской группы ОБСЕ, что способствовало бы большему доверию к этой площадке со стороны Баку", - заключил российский эксперт.