Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
БлогиМир

Небоженко: МИД не под силу собрать в Украине саммит глав стран СНГ

128Читать материал на украинском

Собрать глав стран-участниц СНГ на саммит под силу в данный момент только одному человеку - Владимиру Путину. Такое мнение высказал эксперт Виктор Небоженко, комментируя планы по проведению украинской властью саммита глав СНГ в Ялте.

"На самом деле не так просто собрать глав стран СНГ на территории Украины. Пока это под силу только одному человеку и только в одном месте - Москве. Поэтому я сомневаюсь, что удастся провести полноценный саммит, как его предлагает провести Министерство иностранных дел Украины", - отметил он.

Саммит глав стран СНГ, по мнению эксперта, должен решить вопрос как этим странам существовать в период между СНГ и Евразийским Союзом, как мягко перейти от одной формы сосуществования к другой.

"Должен быть решен вопрос, как им существовать, если механизмы СНГ, которые были разработаны в 1991 году и не работают, а Таможенный союз и Евразийское пространство развиваются медленно и с большими противоречиями. То есть как существовать в этом переходном периоде от СНГ в Евразийскому пространству", - подчеркнул эксперт.

Напомним, МИД Украины сообщил о переносе на неопределенный срок саммита глав стран Центральной и Восточной Европы, который должен состояться 11 - 12 мая в Ялте.

Свое участие в нем подтвердили президенты Литвы, Польши, Словакии и Молдавии.

В то же время президенты Болгарии, Боснии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит по разным причинам, а президенты Черногории, Румынии, Албании, Хорватии и Чехии отказались от участия апеллируя к ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

Президент Германии не заявлял этого прямо, но именно эта причина отказа следовала из комментариев МИД Германии.

15 мая на саммите глав стран СНГ в России Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в Ялте, в конце сентября пройдет саммит глав стран СНГ и бизнес-форум.

Наши блоги