УкрРус

"Это высокая политика": волонтер объяснил, как Путин использует Савченко

Попытки народного депутата Украины Надежды Савченко вести переговоры с лидерами террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким направлены на то, чтобы увести украинское руководство от прямых переговоров с Кремлем.

Такое мнение высказал украинский волонтер и блогер Серж Марко в интервью Online.ua.

"Надо понимать, что все попытки привязать диалог к разговору с Захарченко и Плотницким — это изначально неправильная позиция. Потому что Захарченко и Плотницкий — это "шестерки", марионетки. Они мало что решают. Все эти так называемые "ДНР"/"ЛНР" — они вообще существуют только на том, что Россия туда поставляет боеприпасы, топливо, где-то — какие-то продукты питания, где-то кого-то содержит там, то есть выплачивает какие-то деньги", - отметил волонтер.

"И экономически, и в военном плане они абсолютно зависимы от России. Не могут ничего ни Плотницкий, ни Захарченко делать того, что не согласовано с Россией, что не согласовано с советниками Путина. Они — "шестерки". И Савченко вынуждает нас общаться с "шестерками", - подчеркнул он.

Серж Марко отметил, что украинская власть пытается вести разговор с президентом России Владимиром Путиным.

"Пытаются разговаривать с самым верхом, для того, чтобы он уже давал распоряжения "шестеркам" и марионеткам, и они эти распоряжения выполняли. Это дает какой-то результат. Это делается через международное давление. Это делается через санкции. Это делается благодаря высокой политике. Нас же пытаются увести от этого. Не надо давить на Путина. Давайте попытаемся договориться с "шестерками" и как-то этот процесс дальше двигать", - заявил он.

По словам волонтера, такие переговоры не могут привести с каким-либо изменениям.

"Потому что они ничего не решают. Зато бюрократически и с диалогами эту историю легко затянуть на долгие годы. Захарченко согласился, Захарченко не согласился, Захарченко передумал... И какие на него варианты давления? А никаких. Просто никаких. Ну что мы с ним сделаем? Донецк будем бомбить, если он с чем-то не согласится?.. А на Путина можно дальше накладывать санкции, зажимать, чтобы он ими дальше управлял. Нас хотят увести вниз. Это высокая политика, это стратегия. Они хотят ее реализовать", - заключил Серж Марко.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко во время тайного визита в Минск встречалась с главарями террористов "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Позже Савченко сама рассказала о встрече с главарями "ДНР-ЛНР". По ее словам, встреча была призвана "усилить минский формат" и посвящалась обмену пленными.

Наши блоги