, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Выяснились интересные подробности о ядерном оружии Украины

12.9т

На момент развала Советского Союза у Украины было 165 межконтинентальных ракет, которые в основном были нацелены на США.

Об этом заявил экс-глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, сообщает КП.

По его словам, речь идет об очень дорогих ракетах стратегического назначения.

"Украина может плакать сколько угодно… Они (ракеты. – Ред.) закопаны глубоко в шахтах. Если вы ударите по Украине даже ядерными ударами, то вы этих ракет не достанете", - сказал политик.

Шушкевич рассказал, что в Беларуси по вопросу ядерного оружия был совершенно иной принцип. "Ракеты ездили по территории Беларуси, меняли место своего положения. Но они были все время на поверхности и в течение получаса могли быть готовы к запуску, в тех точках, где их не ожидали", - сказал он.

Бывший глава ВС Беларуси утверждает, что в то время было несколько площадок, с которых совершенно точно задавались компьютерные программы для точного прицела. "Таких площадок было много. Если бы начался конфликт, то не Россию нужно было бы уничтожать в первую очередь, а Беларусь, потому что в ней было столько ядерного оружия, что хватило бы, чтобы уничтожить Европу. Я это, как физик, очень хорошо понимал. И объяснил это Верховному Совету. Мы приняли решение о выводе ядерного оружия без компенсаций. Мы были заложниками России. Ничем иным, как соседствующей с Россией колонией", - добавил Шушкевич.

Как сообщал "Обозреватель", лидер Радикальной партии Олег Ляшко объяснил, почему Украина должна вернуть себе статус ядерной державы.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги