После режима Путина начнется режим Фигутина – российский журналист

37.5тЧитать новость на украинском

Карьера российского журналиста Дмитрия Запольского складывалась весьма успешно. Больше двух десятков лет он вел различные телепередачи в своем родном Санкт-Петербурге, занимался общественно-политической деятельностью, преподавал. Но в 2012 году Запольский решил покинуть Россию и вместе с семьей эмигрировал в Таиланд, где организовал плавучий дайв-центр.

 В 2015 году из-за своих оппозиционных статей подвергся ряду нападений, которые сопровождались угрозами в адрес Запольского и его семьи. Был вынужден переехать в Финляндию, где проживает до сих пор. 

В первой части интервью "Обозревателю" Дмитрий Запольский рассказал о том, был ли его знакомый Владимир Путин связан с криминалом в 1990-е годы, как Кремль играет с протестами, единственном шансе превратить Россию в демократическое государство и многом другом. 

- Дмитрий, в России у вас была блестящая карьера журналиста, вы наверняка могли бы работать на ТВ и по сей день. Но предпочли уехать от "хорошей жизни" за границу. Почему? 

- Я уехал в 2012 году, когда еще не было аннексии Крыма, санкций, глубокого кризиса, оголтелой пропаганды. Но все это назревало.  Россия — страна победившего большевизма: либо ты с большинством, либо с меньшинством. В любом случае ты должен врать и служить публике, раз твоя профессия предусматривает некую публичность. То есть невозможно быть независимым. Это не Путин и не его окружение завели страну в этот тупик, это кризис самосознания нации, агония империи, деградация. Путин просто возглавил этот процесс, повернул под ветер свою мельницу, перерабатывающую народное горе в золотой песок для своих друзей. Россия стала страной для глупых, слабых и нечестных.

Запольский: "Россия стала страной для глупых, слабых и нечестных" Источник: Собеседник

Мне довольно хорошо понятны схемы развития современных обществ. Все-таки я - аналитик социально-психологических процессов. И без большого труда увидел будущее: жить и работать в стране лжи означает стать частью этой машины вранья. А мне это противно. Я не борец с режимом, это наивная позиция в российском случае.

Путин всего лишь аватарка, удобная фигура для власти негодяев. Но основа этой системы управления отнюдь не он, а сон разума. Россия во мгле. Она "ширяется" вождями, делая себе инъекции политического наркотика. Тирания — это наркотик. Огромная территория страны, отсутствие внятных смыслов, элементарной культуры и человеческих ценностей превращают государство в лагерь, где нет другой системы управления, кроме полицейской.

Но в российском случае все еще хуже: страна-зона с надсмотрщиками-вертухаями (силовиками) тоже не может эффективно управляться, так как нет у нее внутреннего идеологического смысла. Охранники и заключенные вступают в сговор — возникает чудовищная коррупция и полицейское принуждение становится бессмысленным. Вот тогда и появляется некий институт "воров в законе", который "разруливает" все сложные ситуации.

Вождь в России — это единственный институт, все остальные просто формируют рельеф политико-социальной местности. И вся нация вынуждена либо служить вождю, либо бороться с ним. И в этом настоящая трагедия: борцы служат укреплению вождя еще больше, чем холуи. Мало кто понимает эту мысль. Независимые должны либо погибнуть, либо уехать. Я выбрал второе.

- Рано или поздно, но конец режиму Путина все равно наступит. Как думаете, что за будущее ждет Россию после этого? 

- Если режиму Путина придет конец, начнется режим Фигутина. Даже если этот  режим обозначит себя как демократический, антикоррупционный и гуманистический, он все равно не сможет поменять ментальность нации. Пройдут многие годы, пока изменится самоощущение народа. Я примерно представляю, как будет проходить этот процесс.  Это было в Германии после поражения в войне, в Италии после Муссолини, в Испании после Франко, во Франции после Де Голля. А российское общество намного хуже развито, чем западноевропейские. Очень непросто все будет.

Увы, чтобы Россия стала свободной, демократичной и не коррумпированной, она должна пройти через страшные испытания покаянием. Что толку люстрировать сотрудников ФСБ или функционеров "Единой России", когда у них дома по миллиону, акции через офшоры и они прекрасно проживут без права работать учителями.

- То есть ситуация безвыходна? Или все же есть способ повернуть Россию на цивилизованные "рельсы"?

- Увы, смена Путина на Навального не превращает Россию в цивилизационную площадку, просто устраняет засор в политической канализации. Единственное, что может ускорить процессы гуманизации России — ее децентрализация. Но тут встает вопрос про ядерное оружие и гуманитарные катастрофы, чему будет всячески противиться Запад. 

- Вы застали президента РФ на самой заре его карьеры. Как происходило его появление на политической арене? 

- Искали удобного человека, нашли. В Ленинграде Собчак стал лидером без реальной власти, он не контролировал вообще ничего. И его окружение надоумило: надо взять советников, которые смогут наладить контакты с бандитами, ментами/чекистами и партноменклатурой. Вот в эту группу и пригласили Путина.

Он пришел в команду Чубайса и стал консультировать. Постепенно проявил себя как опытный системный аппаратчик. С чекистами у него не сложились отношения, а вот функции "контролера" он смог выполнять. Причем, устраивал всех, так как был совершенно вне морали, вне идеологии и не участвовал ни в какой борьбе за власть. Постепенно в нем увидели очень удобную фигуру: довольно простой парень, ни к кому не примыкает, обладает хорошим чутьем. Так и стал сначала вице-мэром, потом клерком в управлении делами президента Ельцина, потом его назначили в ФСБ, чтобы зачистить ненужные "хвосты", взять спецслужбу под контроль.

Он всегда работал в команде, никогда не подводил. Команду возглавлял Чубайс, который не мог стать президентом в силу своей необаятельности. В какой-то момент окружение Ельцина стало искать преемника: послушного, без властных амбиций, связанного с силовиками, договороспособного. Ну и выбрали его, как самого надежного. 

- Некоторые журналисты утверждают, что в те годы будущий президент РФ плотно водился с криминалом. Помогал тамбовцам, крышевал наркотрафик из Афганистана, который проходил через порт Санкт-Петербурга дальше на Запад. Вам об этом что-то известно? 

- Много что говорят. На самом деле Путин в годы своей работы с Собчаком обеспечивал ему политическую стабильность. Он никогда не "водился с криминалом", это очень наивный взгляд. Точнее, тогда все водились. Когда в стране не действуют вообще никакие законы, преступниками становятся все. И при этом — никто, вот в чем парадокс!

Путин контролировал все потоки денег, и все 100 потоков были криминальны: каждый закон противоречил другому. Наркотрафик он не "крышевал", но, естественно знал про него, как и про все остальное — казино, обнал, контрабанда, фальшивые авизо, торговля особо ценными металлами, алмазами, оружием.

Не надо путать функцию контроля с функцией крыши. Никто не мог предотвратить этот наркотрафик: ни бандиты, ни менты, ни чекисты. Заткнули бы в одном месте, прорвало бы в другом. Путину определили направление контроля. Он с удовольствием стал этим заниматься, выясняя все, что лежало не на поверхности. Но каждая из этих "силовых" составляющих пыталась что-то урвать для себя, не дать усилиться конкуренту и проконтролировать конечного интересанта. Причем тут очень сложная физиология процесса: и менты, и  чекисты, и бандиты вынуждены были контактировать между собой. И в конечном счете оглядываться на власть. Вот именно функцию координатора Путин и выполнял. Увы, это "реал политик".

Думать, что нынешний российский лидер был организатором наркотрафика из Афганистана — очень глупо. Но отрицать очевидный факт, что он косвенно участвовал в этих процессах — еще глупее. Солдату  на войне не предъявляют обвинение по статье "убийство", уничтожение противника на поле боя — его долг. Но когда он убивает мирных граждан — его следует отдать под трибунал. Так и в отношении Путина: волею судьбы он знал о всем преступном мире города и страны, по условиям того времени не мог и не должен был ничего предпринимать. Но судить его за это нельзя. А вот за многое другое можно и нужно. 

- В многочисленных интервью сокурсник Путина Юрий Швец настаивает, что способности у того были весьма средние. А какую бы характеристику дали ему вы?

- Он идеальный олицетворитель зла, которое жители России считают добром. Если без пафоса, то он очень способный человек. Другое дело, что его таланты отвратительны и античеловечны, но они проявились в полной мере за его время в политике. Он — прекрасная маска. Вот смотрите: вы спрашиваете меня о том, был ли он в свое время наркобароном. И даже многие ваши читатели скажут себе: "ага, в очередной раз пытаются отмазать упыря!". Даже роль главного злодея у него получается блистательно. Но он не главный упырь, не центр мирового зла, он просто идеальный исполнитель желаний своих заказчиков. Очень грамотный опер. Идеальный друг для своих товарищей. Идеальный враг. Идеальный партнер. Идеальный гарант для тех, кто привел его в Кремль. Не надо его недооценивать. Но надо понимать — проблема не в нем.

- Были ли повадки диктатора заметны в нем уже тогда? 

- Нет. Да и сейчас он скорее играет роль диктатора. В жизни он довольно скромен, прост, искренен, умеет шутить и нравиться. Совершенно не высокомерен, прислушивается к мнению, старается вникнуть в любую ситуацию, абсолютно равнодушен к лести, точнее воспринимает ее как знак уважения к государству, а не к нему персонально. Но как только понимает, что его видят, сразу начинает игру по заранее заданным правилам, делает именно то, что от него ждут. Он абсолютно не способен на импровизации и крайне не уверен в себе, боится сказать и сделать лишнее. Этакий эталонный мелкий опер. 

- Какого вы мнения о протестах, прокатившихся в воскресенье по России? Могут ли они стать предвестником революции?

- Митинги 26 марта говорят не о Революции, а о определенных усилиях политических технологов, социальных инженеров в Кремле. Очевидно, что их сопровождает мощная оперативная команда и они очень ловко заменяют повестку дня на ложную. Мы видим не выпуск пара из чайника, скорее в чайник наливают воду и ставят на плиту.

- Какова же тогда цель?

- Это сложный вопрос. Скорее всего, команда Путина специально разогревает общество, чтобы создать новые смыслы. Мой анализ позволяет предположить, что таким образом готовится предстоящий уход Путина из Кремля и замена его на нового лидера. Очень вероятно, что им будет Кудрин. Хотя возможно и Собянин, и Шойгу или кто-то еще. Для обеспечения этой операции нужно подогреть общество, создать видимость естественых процессов, ощущение эйфории.

"Перестройка 2.0" идет полным ходом, клинические дураки думают, что их социальная активность приводит к каким-то результатам, власть реагирует на них, делает какие-то шаги навстречу обществу. На самом деле власть делает шаги туда, куда ей нужно самой, при этом разогревает те точки, куда хочет наступить. Я анализирую эти митинги и марши не как активность населения, а как смену курса Кремля с подморозки на разогрев. Это все такая же система глобального контроля в условиях ручного управления.

- Что скажете об инициаторе этого протеста — Алексее Навальном? Некоторые называют его "ручным оппозиционером" Кремля

- Навальный несомненно яркая харизматическая фигура, он похож на молодого Ельцина и становится лицом протеста. Но вот никакой антиимперской программы у него нет, он идет по очень узкому политическому коридору, обходя каждый выступ: у него нет проекта будущего. Он популист, жаждущий власти и он получает сейчас огромную власть, становясь героем-Бетманом, человеком-пауком и секс-символом. Но его программа — просто придти в Кремль.

Борьба с коррупцией в условиях, когда именно на откатах держится вся система управления в стране — это глупость. Как можно выстроить новый дом на гнилом фундаменте агонизирующей империи? Чем президент Навальный станет расплачиваться с региональными элитами, приватизировавшими целые города и поселки? Как обеспечит контроль за полицией и армией, где возьмет новых судей? История пост-СССР слишком хорошо известна: через какое-то время Саакашвили-реформатора сменяет новый ретроград и все реформы откатываются назад. (я про Грузию, а не про Одессу). И после Ющенко снова приходит Янукович.

Увы, если нет реальной позитивной платформы, если нет главного ответа на вопрос: зачем существует страна, почему она существует в этих границах и что связывает каждого жителя с каждым другим жителем страны, все будет очень грустно. Навальный вполне может стать президентом хоть завтра. Но это будет сиквел. России не нужен президент. России нужен либо царь, либо полная конфедерализация, превращение в союз штатов-государств с разными системами управления. 

По России прокатилась волна антикоррупционных митингов. Источник: Телеграф

- Но ведь в воскресном митинге приняло участие огромное количество молодежи. То есть будущее поколение показало, что не боится репрессий власти. Вам не кажется, что это довольно позитивный сигнал для противников Путина? 

- Не следует обольщаться, что на улицу вышли молодые. Это вообще ни о чем не говорит. В масштабах страны участие в акциях принял ничтожный процент населения. Дети никогда не были опорой и движущей силой революции. Студенческие волнения против коррупции и за справедливость — обычное дело. Да, поколение семнадцатилетних сегодня в России недовольно удушливой атмосферой государственной тупости. Да, они могут побузить. Но у них нет политических требований. Навальный пытается пустить их энергию в определенное русло: против коррупции. Ему не помешает власть. Все счастливы и довольны.

С другой стороны — любая уличная активность позитивна. Это саморегуляция общества. В какой-то мере произошедшее 26 марта — начало новой эры. Пусть даже эту "русскую весну" организует сам Кремль, как и все происходящее в России. Но это неминуемо приведет к каким-то позитивным сдвигам, жить станет веселее. 

Вторую часть интервью с Дмитрием Запольским читайте на днях на "Обозревателе".

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги