Да, момент нападения киллера писался на видео — Окуева

Вскоре после выписки чеченского добровольца и волонтера Адама Осмаева из больницы после покушения в центре Киева, его жена Амина Окуева согласилась на беседу с "Обозревателем". При этом она попросила ограничиться минимумом вопросов, объяснив это необходимостью ухаживать за недавно выписанным из больницы мужем.

К сожалению, Амина Окуева отказалась раскрывать информацию о своем прошлом, объяснив это нежеланием комментировать работу российской пропаганды, однако ответила на несколько других вопросов.

- Амина, это покушение как-то изменило ваши планы на жизнь? Не собираетесь ли вы покидать Украину?

- Нет, в обозримом будущем точно не собираемся. Конечно, и технические моменты играют в этом роль: Адам не может никуда выезжать, так как Российская Федерация подала его в международный розыск.

Читайте: "Такой исход – от Бога": Окуева показала выписку из больницы о ранениях мужа

- А вы сами?

- А я бы сама никуда и не хотела. Во-первых, за границу нельзя ездить со своим оружием, и я бы чувствовала себя неуютно; а во-вторых, на мой взгляд, в Украине тоже достаточно всего интересного. Так что и без дальних поездок нам совершенно не скучно.

Правда ли, что в машине, когда на вас напал киллер, писалось видео? Момент нападения и ваш ответ киллеру попал на видео?

- Да, киллер сказал нам, что хочет запечатлеть момент получения "подарка" на видео. И попросил снимать на его телефон в режиме "сэлфи". Очевидно, что он хотел заснять момент нашего убийства. Естественно, в момент стрельбы телефон из рук у меня выпал, но, тем не менее, все происходящее так или иначе должно было быть записано, хотя бы в аудиорежиме. Надеюсь, что многие его записи сохранились и помогут следствию. А когда это станет возможным, то будут предоставлены общественности.

- Расскажите, где вы научились так здорово стрелять?

- Я всегда любила оружие. Занималась при любой возможности. Но, конечно, с началом войны взялась за изучение основательнее. Перед отправкой на фронт нас несколько недель обучали в "Артан-центре". Там показывали приемы владения оружием и заставляли закреплять навыки повторами по много раз (как говорят, "холостить"). Элементы тактики и учебные стрельбы тоже были. Но упор все же делался на доведении до автоматизма смены магазина, перезарядки, снятия с предохранителя. Именно это в экстремальной ситуации и помогло.

Читайте: "Окуева четырьмя выстрелами разрушила миф": в сети объяснили, какой именно

- Был ли кто-то, кого бы вы могли назвать своим учителем?

- Я старалась почерпнуть что-то новое везде, при общении с различными специалистами. И фронтовыми, и инструкторами спецподразделений, и спортсменами. Так, многому научил инструктор одного из тиров Киева - Вадим. Теперь, наверное, к нему же пойду осваивать новый пистолет – Glock-43, которым меня наградил министр внутренних дел за успешное задержание преступника.

- О ваших отличных боевых навыках теперь не знает, наверное, только глухой. Не думали о том, чтобы открыть школу для украинок и обучить их всех стрелять, как вы?

- Мне не очень близки бизнес-идеи. Поэтому, если говорить об обучении кого-либо тому, что я умею, то для меня ближе вариант вроде должности армейского инструктора, чем частная школа.