УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Медведчук назвал Беларусь и Казахстан примером позитивного развития для Украины

654
Медведчук назвал Беларусь и Казахстан примером позитивного развития для Украины

"Известная поговорка гласит – истина познается в сравнении. Но я бы добавил, что истина познается только в адекватном сравнении. Соответственно, замаскировать настоящее положение дел можно путем некорректного сравнения. Именно поэтому Украину зачастую сравнивают либо с Африкой (на фоне которой можно выглядеть иногда вполне даже хорошо), либо с ведущими странами Европы или США (которым мы проигрываем по объективным причинам), – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент". – При этом редко можно встретить сравнения с действительно похожими на Украину странами. А такими вполне можно назвать Беларусь и Казахстан".

Виктор Медведчук отмечает, что обе бывшие советские республики, причем с намного меньшим начальным потенциалом, чем Украина, смогли провести грамотное государственное реформирование и избежать превращения внутренней и внешней государственной политики в "бессмысленное шоу, как это произошло в Украине".

"Беларусь, как и Казахстан, как и Украина, получили промышленно-экономическое наследие СССР – в негативном и позитивном смысле этого слова. Но, в отличие от Украины, тут, похоже, удалось найти рациональную формулу функционирования государственной системы", – пишет лидер "Украинского выбора". Он также приводит в пример сферу регулирования ведения бизнеса, которая, в первую очередь, зависит от грамотности принимаемых законов и правительственных постановлений. Так, согласно ежегодному рейтингу условий для ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком, в 2009 году Казахстан занимал 63-ю строчку, а Украина расположилась на 80 позиций ниже. Согласно тому же рейтингу 2013 года, Казахстан уже оказывается на 49-й позиции, в то время как Украина – на 137-й. Беларусь же в рейтинге Всемирного банка уже несколько лет подряд занимает 58-ю позицию.

"В чем же секрет сравнительного успеха наших соседей? Во всех вопросах, касающихся экономики, белорусские и казахские политики не допускают вмешательства идеологического резонерства", – утверждает автор блога. К примеру, если Таможенный союз предоставляет этим странам конкретные выгоды, они в него вступают, при этом их правительства ориентируются на развитие собственной промышленности, создание новых отраслей, не замыкаясь на сверхприбыльных сырьевых сегментах, подобно Украине. "Не будет ошибкой также сказать, что во многом достижения Беларуси и Казахстана связаны с тем, что их компании приходят на те места в СНГ, которые ранее занимали украинские предприятия. Провалы нашей политики эти страны сумели конвертировать в собственный успех. Но мы вряд ли имеем моральное право ставить им это в упрек", – заключил Виктор Медведчук.