Парубий объяснил, в чем особенность войны России против Украины

9.7т

Главная особенность "гибридной войны", которую Россия ведет против Украины, в том, что в ней основная роль отведена действиям на информационном фронте.

Об этом заявил первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. Приводим его мнение, высказанное в интервью "Цензору":

"Хочу сказать вот что. Вы же за Фейсбуком следите, заметили там изменения после появления "зеленых человечков"? А я говорю ответственно: в Российской Федерации на ряде заводов в больших помещениях садят пару тысяч нанятых людей-"ботов". Им дают месседж дня - и они под разными никами все это валят сюда.

Сначала я это не знал и все думал: "Ну, как такое говорят? Мы же делаем что можем". Только позже я понял, что многие из этих сообщений - просто часть информационной войны Кремля против Украины.

Тогда, работая в СНБО, я понял, что должен выучить методы войны противника. И могу сказать, что в большой мере изучил противника. В начале АТО я больше недели был в Луганске и в Донецке. Я по 18 часов в сутки вел переговоры с лидерами сепаратистов. Но для меня важно было понять и теорию именно путинской команды.

И я начал поднимать материалы проводившихся ими конференций по так называемым гибридным войнам. (Кстати, Гиркин-Стрелков был на одной из них содокладчиком). И почерпнул оттуда много важного для понимания логики их действий. Например, такую установку: "Информационная война представляет бОльшую важность, чем милитаристская война".

Я думаю, это один из главных признаков этой войны: военный сегмент часто подчиняется информационному, а не наоборот. Одна из формулировок звучала так: "Это война не за жизни людей, а за их умы".

Когда я это особенно почувствовал? Волноваха, 16 наших погибших ребят. С военно-тактической точки зрения, эта трагедия не имела для противника никакого значения. Никакого! Наш блокпост где стоял, там и остался. Противник ни на шаг не продвинулся вперед. Но они перед этим сняли наших парней на камеры; на следующий день зверски их убили, тоже сняли это на камеры и запустили эти ужасные кадры в интернет. На выходе - деморализация в одной из бригад, не буду называть какой; огромный удар по психике матерей наших солдат; выход матерей на дороги, перекрывание трасс: "Заберите наших детей оттуда!" То есть, военная операция была подчинена информационному эффекту с целью деморализации, а не наоборот.

Другое важное направление - разбалансирование государства-объекта нападения. Цитирую одного: "В стране-объекте нападения необходимо сеять недовольство любого типа".

Нужно это понять: недовольство любого типа. Это может быть плохая дорога. Где-то пенсию не дали, где-то другие социальные проблемы. Это все для них - объект для раздувания. Разбалансировать государство, поссорить власть, сделать разрыв между обществом и властью. И их месседжи, по большому счету, на то и направлены. У них еще со времен Советского Союза остались институты, которые занимаются психоаналитическими разработками воздействия на общественное сознание. И масса идейных, правильных людей подпадают под эти импульсы. И эти импульсы начинают жить своей жизнью, а разработчики продолжают их сеять".

Как сообщал "Обозреватель", война России против Украины, среди прочего, сопровождалась валом пропаганды на российском ТВ. Больше фейков, созданных нею, смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости