Решение КСУ усложнит жизнь Кличко и Тягнибоку - Гарань

17Читать новость на украинском

Решение Конституционного суда Украины о недопустимости двойного баллотирования на очередных парламентских выборах в большей степени отвечает интересам партии власти. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал -научный директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

По мнению политолога, данное решение было вполне прогнозируемым, поскольку КСУ уже оглашал подобный вердикт в 1998 году отношении подобной нормы предыдущего закона о выборах, «и с правовой точки зрения это решение можно понять». «Хотя в мире есть разные варианты – та же Германия разрешает баллотирование и по мажоритарке, и по партийным спискам», - заметил Гарань.

Говоря о том, для кого решение КСУ окажется наиболее выгодным, политолог отметил: «Это решение больше отвечает интересам власти и, безусловно, усложнит ситуацию для оппозиции, прежде всего, для средних партий, которые балансируют на грани 5%». Среди таких партий он назвал «Удар» Виталия Кличко, «Свободу» Олега Тягнибока.

«Они окажутся перед выбором: куда бросить основные силы – на мажоритарные округа или на партийные списки». Политолог уверен, что эта ситуация «усилит проблемы не только для этих партий, но и для ведущих партий в мажоритарных округах».

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости