В военкоматах РФ поставили на конвейер отбор наемников для войны на Донбассе

9.5тЧитать новость на украинском

Россия поставляет наемников на Донбасс из числа бывших военных. Их готовность ехать в Украину проверяют прямо в военкоматах. Об этом рассказал российским СМИ житель Таганрога (Ростовская область, Россия) Олег Рудиков, ветеран Главного разведуправления РФ и бывший афганец, который в конце апреля получил повестку с требованием явиться на поверку, сообщает Новое Время.

По словам Рудикова, в то время как раз в соседней с Ростовской Донецкой и Луганской областях Украины начинались волнения. В военкомате ему предложили отправиться в зону боевых действий, чтобы "использовать те навыки, которые были приобретены в российской армии".

Ветеран ГРУ от предложения отказался. Отметим, что сообщать дополнительные подробности процесса он не стал, сославшись на то, что после публикации в российской прессе у него и так начались проблемы.

Как сказал Рудиков, военкомы не вербуют людей – они лишь уточняют степень их готовности к участию в боевых действиях. А дальше потенциальных наемников обзванивают осведомленные вербовщики, которые и приглашают их пройти более детальное собеседование.

Непосредственно набор проходит через различные союзы ветеранов, Евразийский союз молодежи или просто социальные сети. По данным СБУ, основные центры вербовки в России находятся в Москве и Ростове-на-Дону.

Такими же данными о вербовке располагает и Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований: его источники впервые сообщили ему, что российские военкоматы вызывают военнослужащих запаса, служивших в частях спецназа и имеющих опыт боевых действий, и предлагают отправиться воевать в Украину, еще в конце апреля. К концу весны число таких наемников, переброшенных в Украину, составляло 300-350 человек, утверждает Тымчук. Их хватило, чтобы начать вооруженное противостояние на Донбассе.

На сегодня число переброшенных на Донбасс подготовленных российских солдат, прошедших службу в горячих точках, по оценкам СБУ, достигает 3 тыс. Около 1 тыс. из них - чеченцы и другие выходцы с Кавказа. Как правило, это бывшие военные, не нашедшие себе применения на родине.

Кремль участия своих граждан в боевых действиях в Украине не признает.

Как сообщал "Обозреватель", в России без общественной огласки хоронят убитых на Донбассе наемников. Родственники пропавших без вести на востоке Украины террористов из РФ разыскивают их через социальные сети.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости