УкрРус

Широкий фронт поддержки: Порошенко поприветствовал историческую резолюцию ООН

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятую Генеральной Ассамблеей ООН резолюцию о "Положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

Об этом свидетельствует запись на его странице в соцсети Facebook.

"Приветствую принятие на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", - написал он.

Глава государства поблагодарил всех партнеров за голос в поддержку и участие в подготовке этого документа.

"Отныне на самом высоком международном уровне данная резолюция закрепляет за Россией статус оккупационной власти и возлагает на нее всю ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополь", - отметил Порошенко.

По его словам, это также важнейший знак международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы "карательной психиатрии", показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории.

"Сегодняшнее решение - демонстрация широкого фронта поддержки международного права и основополагающих ценностей послевоенного мироустройства.

Агрессор должен почувствовать высокую цену за совершенные преступления на украинской территории", - написал президент.

Порошенко также добавил, что самый эффективный и безальтернативный путь восстановить справедливость - это "полная деоккупация и восстановление суверенитета Украины над Крымским полуостровом".

Как сообщал "Обозреватель", российские войска без опознавательных знаков захватили Крым в феврале-марте 2014 года, после чего РФ аннексировала украинский полуостров. В ответ страны Запада ввели ряд экономических санкций. Сначала президент России Путин утверждал, что российская армия не участвовала в оккупации, но потом признался.

Наши блоги