, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Президент Эстонии рассказал о "полезных идиотах" Путина внутри ЕС

3.6тЧитать новость на украинском

Президент Эстонии Тоомас Ильвес считает, что в случае проведения кибератаки со стороны России на прибалтийские государства НАТО должны прибегнуть к силовому ответу.

Об этом он заявил в интервью The Times, передает РБК-Украина.

НАТО должно быть готово не только к нападению с помощью обычных вооружений или ядерной атаке, но и к атаке на киберпространство.

"Если вы выводите из строя электростанции, то чем это отличается от ракетной атаки?" - сказал Ильвес.

По его словам, обесточить страну с помощью кибератаки - это "сложно, но возможно, и если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 Устава НАТО (которая предполагает военное вмешательство членов НАТО в случае нападения на одного из участников альянса, - Ред.).

В интервью Ильвес назвал Грецию, Италию, Венгрию и Кипр "полезными идиотами" Президента России Владимира Путина и обвинил их в том, что они "нарушают единство ЕС".

Издание напоминает, что Эстония подверглась массированным кибератакам в мае 2007 г. Атаки хакеров были проведены на сайты правительственных учреждений и крупных банков. Кибератаки прошли вскоре после того, как в центре Таллина был демонтирован памятник Воину-освободителю. Сначала эстонские власти заявили, что хакерские атаки велись с компьютеров российских правительственных учреждений, однако позже эксперты НАТО и ЕС, а также министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо признали, что подтверждения этому нет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ильвес рассказал, как немецкая армия на учениях использует метлы.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги