, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

«Батьківщина» грозит обратиться в Комитет министров СЕ для освобождения Тимошенко

25Читать новость на украинском

Партия "Батьківщина" требует от Президента Виктора Януковича немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко на основании решения Европейского суда по правам человека, которое вступает в силу 31 июля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини".

Если же Янукович откажется выполнить это требование, партия намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы с просьбой заставить Президента освободить Тимошенко.

"В случае, если Виктор Янукович вопреки закону откажется выполнять решение Европейского суда и не освободит Юлию Тимошенко, партия Всеукраинское объединение "Батьківщина" обратится в Комитет Министров Совета Европы с просьбой заставить украинскую власть выполнить решение Европейского суда по правам человека в полном объеме - немедленного освободить незаконно заключенного лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко, полностью ее реабилитировать и восстановить в гражданских правах", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Батьківщина" напоминает, что решение ЕСПЧ требует от государства возобновления предыдущего юридического состояния лица. В случае Юлии Тимошенко, по мнению "Батьківщини", для возобновления этого состояния ее следует освободить из-под ареста.

При этом партия забывает о важной детали в решении ЕСПЧ. Поскольку жалоба подавалась относительно избрания ареста, как меры пресечения для Тимошенко в "газовом деле", то и решение Европейского суда касается именно неправомерности такой меры пресечения. Жалобу по поводу приговора в "газовом деле", из-за которого Тимошенко на данный момент находится в тюрьме, ЕСПЧ еще не рассмотрел. То есть арест Юлии Владимировны по приговору суда ЕСПЧ незаконным не признавал.

Напомним, Минюст заявил, что все требования решения ЕСПЧ относительно Тимошенко Украиной уже выполнены.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги