Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Криминалы, олигархи, скандалисты и родственники

168Читать материал на украинском

Объединенная оппозиция обнародовала первую сотню своих потенциальных кандидатов. И обратилась к общественности с просьбой обсудить их достоинства. Охотно откликаемся. Поскольку даже при очень беглом, поверхностном взгляде в оппозиционном списке тут и там заметны личности, место которым далеко не в парламенте. Как это было на выборах в еще не далеком 2007-м. Итак, всего лишь несколько фигур.

Давтян Александр Саркисович

Харьковский бизнесмен, тесно связанный с тамошним губернатором Михаилом Добкиным и мером Геннадием Кернесом. Казалось бы, уже этот факт бизнессово-дружеских уз с людьми, которых рядовые харьковские (да и не только харьковские) "тимошенковцы" и "яценюковцы" считают неким исчадием ада должен был, по идее, поставить крест на данном кандидате. Но нет, его выдвигают.

Хотя тесная кооперация со злейшими врагами другого будущего оппозиционного кандидата – Арсена Авакова, - не самое страшное, в чем упрекают г-на Давтяна. В местных интернет-медиа его откровенно называют представителем криминального мира, выбившимся в крупные бизнесмены. С соответствующими повадками. В частности, харьковские журналисты рассказывают историю, как Давтян с охранниками жестоко избили журналистов медиацентра "Информбюро".

Последние снимали стройку, которую подконтрольные нашему герою структуры вели во дворе гостиницы "Харьков". "Но не успела съемочная группа толком начать работать, как из здания гостиницы вышел Давтян с охраной, которая попросила телевизионщиков убраться подальше и не снимать частную территорию - сообщает сайт "Городской Дозор". - То, что съёмочная группа находилась не на частной территории, его не смутило.

Александр Давтян в сопровождении личной охраны влез в кадр и сообщил съемочной группе о том, что его нельзя снимать. Оператор ответил, что он не собирается его снимать... Однако Давтяну такой ответ, видимо, показался неудовлетворительным.

Охрана Давтяна накинулась на 21-летнего оператора и начала отбирать его камеру… В итоге на него навалились охранники Давтяна, стали его избивать. Оператор не выдержал такого натиска и упал на землю. Избиение не прекратилось, били Дениса Агеенко как по голове, так и по корпусу и ногам… У оператора неугодного Давтяну СМИ в итоге камеру все же отобрали. Потом – разбили на мелкие кусочки. Часть осколков камеры, которая стоит около 9 тысяч долларов, унесли охранники…"

Забзалюк Роман Емельянович

Действующий замглавы фракции "БЮТ-Батькивщина", зачинщик самого громкого политико-юмористического скандала в истории Верховной Рады шестого созыва. Дело было так: Забзалюк вышел из фракции "БЮТ-Батькивщина" и вступил в депутатскую группу "Реформы ради будущего". Через некоторое время собрал пресс-конференцию и торжественно объявил, что работающий на власть лидер группы Игорь Рыбаков пытался его "купить" (а точнее – даже "купил") за солидную сумму денег – 450 тысяч долларов.

Взамен Забзалюк якобы должен был работать против своих бывших соратников. Однако главное доказательство преступления Рыбакова и его покровителей – наличные деньги, "гневный разоблачитель" почему-то предпочел ликвидировать. Не сжечь, конечно – "бютовцы" заявили, что они эти деньги поменяли на гривны, и полученные 3,6 млн. грн. торжественно передали детской больнице "Охмадет".

Версия другой стороны скандала выглядела совершенно иначе. По словам замглавы группы Рыбакова Владимира Каплиенко, Забзалюк пришел к ним с просьбой выделить ему деньги на лечение, и депутаты кто сколько мог, сбрасывались. "Наскребли" около 100 тыс. долларов. А Забзалюк их нагло оклеветал. "Я не знаю, как можно так относиться к своим бывшим друзьям, которые пытались тебе помочь" - сокрушался тогда Каплиенко.

Конечно, если среди избирателей оппозиции есть много любителей дурно пахнущих провокаций, тогда Забзалюк – именно тот кадр. Однако эксперты утверждают, что все граждане, не зависимо от их политических ориентаций, хотят видеть своих депутатов прежде всего порядочными людьми.

Трындюк Юрий Григорьевич

Хлебный олигарх Трындюк известен не только тем, что имеет кучу различных почетных званий типа "лучший ТОП-менеджер". Злые языки рассказывают, что капитал свой он сколотил очень типичным для украинского толстосума способом. А именно – пользуясь покровительством своего близкого родственника – в то время Генерального прокурора, он ловко уговаривал собственников хлебокомбинатов продавать ему свои предприятия. Причем по очень (чтобы не сказать очень-очень) скромным расценкам. Впрочем, сам Юрий Григорьевич подобную информацию опровергает.

Ульяхина Антонина Николаевна

Родная тетя Юлии Владимировны Тимошенко. В этом ее главное достоинство и главный капитал – только из-за данного обстоятельства ее и включают в список, – уверены эксперты. Став в 2005 году руководителем Днепропетровской областной организации "Батькивщины", Ульяхина добилась того, что местные результаты партии ее племянницы неудержимо покатились вниз: с 20,9 % в 2007 году (выборы нынешнего парламента) до смехотворных 9,55 % в 2010-м (выборы местных органов власти).

Все, кто лично знает "главную тетю БЮТа", говорят о ней как о руководителе весьма неумелом и совершенно невыносимом. "Помощники от нее разбегаются, она ставит такие требования, что работать совершенно не возможно" - поведала мне одна журналистка, пробывшая ассистентом Ульяхиной ровно один день. Однако настоящую славу и широкую известность Антонине Николаевне принесло ее интервью, данное во времена премьерствования Тимошенко.

"...Поверьте, у нас бывает такой момент, когда мы все сбрасываемся – абсолютно все, подчищаем все свои каморки, и Юлия Владимировна едет и покупает себе "Луи Виттон" - сказала она журналисту одного электронного издания. Хохотала вся страна, а депутат-регионал Ян Табачник в интервью автору даже высказал готовность стать спонсором премьер-министра - чтобы та перестала тратить на одежду последние "крохи" своей родни.

Сенченко Андрей Виленович

Действующий народный депутат, крупный бизнесмен и лидер крымских "бютовцев" регулярно фигурирует в сообщениях о событиях вокруг Феодосийского судоремонтного завода, а также других весьма интересных объектов припортовой отрасли. Злые языки приписывают ему "прихватизаторские" замашки в отношении стратегических предприятий на крымском побережье, сам Сенченко все обвинения категорически отметает.

Неустанно повторяя, что постоянные "наезды" налоговой и правоохранительных органов на его структуры – это самые натуральные политические репрессии. В то же время, народная молва на полуострове утверждает, что во время премьерства Тимошенко Сенченко едва ль украинское Минобороны не раздел. Пытаясь отобрать Балаклавскую бухту и другие "лакомые кусочки" госсобственности. Но мы в эти слухи, конечно, не поверим – раз оппозиция человека снова выдвигает, значит, он чист, как ангел.

Шишкина Элина Викторовна

Действующий парламентарий, дочь бывшего Генерального прокурора и судьи Конституционного суда Виктора Шишкина. В депутаты впервые попала в 25-летнем возрасти, и является ярчайшим примером формирования списков из "нужных" людей. Ничем выдающимся как депутат Элина Викторовна не запомнилась, сидела в Раде, как мышка – тихо и беззвучно. Посему, на фоне многих других ее коллег, которые буквально лезли на "амбразуру", отстаивая те или иные политические позиции (правильные или не правильные – вопрос другой), и при этом в список "счастливчиков" пока что не попавших, выбор кандидатуры Шишкиной выглядит странновато. Хотя на фоне других упомянутых выше персонажей Эллина Шишкина, конечно, существо безобидное. Эдакий одуванчик на будяковом кандидатском поле.

P.S. Интересно, а те кто составлял этот список, они действительно не знали про своих кандидатов ничего из того, о чем мы здесь попытались даже не сказать, а намекнуть? Если не знали, то кадровой службе Турчинова-Яценюка можно ставить "двойку". Ну, а если знали – зачем их тогда на обсуждение предлагали? В надежде, что авось прокатит, что народу на самом деле все равно, что не заметят? Интересная тактика. Еще интересней, что за кандидатуры пойдут в следующих сотнях. Что ж, с удовольствием посмотрим, как отреагируют "борцы за чистоту списков" на информацию прессы, кто есть кто.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги