Меркель: Украина не может участвовать в двух союзах

3.3тЧитать новость на украинском

Украина не ограничена в сроках подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, но участвовать одновременно в двух таможенных союзах она не может, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

"Дверь остается открытой. Никакой даты, когда она будет закрыта, нет. Мы хотим заключить это соглашение об ассоциации, Европа подготовилась к этому. И теперь решение должна принять Украина", — сказала глава немецкого правительства, приводит ее слова РИА Новости.

Отвечая на вопрос, противоречит ли возможное присоединение Украины к Таможенному союзу (России, Беларуси и Казахстана) созданию ЗСТ с ЕС, Меркель заявила: "В нынешней ситуации участие в двух таможенных союзах невозможно. Это связано с правилами ВТО".

Она добавила, что ситуация будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, который состоится в январе 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", 17 декабря Украина получила от России кредит на 15 млрд долларов, а также значительное снижение цены на газ.

Ранее 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости