Саакашвили: никакого проекта "Новороссия" на самом деле не было

76.3тЧитать новость на украинском

Президент России Владимир Путин слил проект "Новороссия", потому что был уверен, что ему удастся аннексировать весь юг Украины по крымскому сценарию.

Об этом экс-президент Грузии, глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили рассказал в интервью "Новой газете".

"Может быть, он опирался на слишком оптимистичные донесения, а может быть, сам впал в эйфорию из-за Крыма, но масштабов украинского сопротивления он действительно не учел. Говоря прагматически, становясь, так сказать, на его место, — он пропустил время, потому что в апреле, наверное, Украина бы еще как следует сопротивляться не могла. Ну никто ведь не понимал, в голове это не укладывалось. В Грузии ведь тоже многие не могли это осознать. И в апреле, наверное, он мог бы сравнительно легко пробить коридор на Крым, отняв весь юг Украины, — но это была бы открытая военная операция", - заявил Саакашвили.

Также Саакашвили уверен, что никакого проекта "Новороссия" на самом деле не было, а люди, которые поддерживают агрессора, есть и были всегда.

"Есть российская агрессия при поддержке незначительной — до десяти процентов — части местного населения. Коллаборационисты, поддерживающие чужую агрессию, есть во всякое время. Иногда они обзаводятся государственной символикой. Чтобы не называться коллаборационистами", - рассказал экс-президент.

В то же время, Саакашвили отметил позитивное влияние российской агрессии, которая в Украине, по его словам, сотворила настоящее чудо.

"Те убеждения, которых и во Львове не все придерживались, широко распространились даже по востоку, по самым традиционно пророссийским регионам. Украина окончательно сделала западный выбор, она с Россией в обозримом будущем сближаться не намерена", - подчеркнул Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", Саакашвили также рассказал, какое будущее ждет Донбасс.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости