Саммит в Риге принял декларацию, признав европейский выбор Украины

7.7тЧитать новость на украинском

Проходящий в столице Латвии саммит "Восточного партнерства" признал европейские устремления и европейский выбор Украины, а также Грузии и Молдовы.

Об этом говорится в заключительной совместной декларации лидеров стран ЕС и участников Восточного партнерства, которая была принята 22 мая в Риге по результатам работы двухдневного саммита, сообщает УНИАН.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как это указано в соглашениях об ассоциации", - говорится в декларации.

Кроме того, они подтвердили "элементы и принципы, воплощенные в декларации саммита "Восточного партнерства", и подчеркнули свое твердое намерение обеспечить прогресс в выполнении обязательств, принятых на предыдущих саммитах и в рамках двусторонних договоренностей". "Участники саммита признают, что демократия, уважение прав человека, основных свобод и верховенство права находятся в центре политической ассоциации и экономической интеграции, как это предусмотрено в соглашениях об ассоциации. Они признают приверженность заинтересованных партнеров в реализации и продвижении этих ценностей", - отмечается в документе.

Как известно, именно пункт о признании европейских устремлений стал одним из главных камней преткновения проекта декларации.

Также участники саммита подчеркнули, что "Восточное партнерство" продолжает служить в "качестве всеобъемлющей основы для сотрудничества и диалога, направленных на долгосрочные, комплексные реформы". "Они, как и раньше, привержены гарантировать, что, опираясь на достижения сегодняшнего дня, будет достигнут весь потенциал этого партнерства. Дискуссия саммита по укреплению отношений между ЕС и его партнерами будет также служить основой для постоянного пересмотра Европейской политики соседства. Участники саммита поощряют все слои общества способствовать этому обзору", - отмечают лидеры.

Они приветствовали подписание соглашений об ассоциации Грузией, Молдавией и Украиной. "Участники саммита подчеркивают, что реализация соглашений об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли будут на ближайшие годы одним из главных приоритетов ЕС и заинтересованных партнеров", - подчеркивается в документе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости