Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Я бы нашел "аргументы": Турчинов объяснил, почему хотел поймать Януковича в 2014 году

7.3тЧитать материал на украинском

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов признался, что в 2014 году хотел поймать беглого на сегодняшний день экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом идет речь в интервью для Цензор.Нет.

По его словам, он хотел убедить его написать заявление о добровольной отставке.

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что с понятием "беглый президент" возник юридический казус.

"В прямом эфире Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив вертолет, но котором он пытался покинуть страну. Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев. Дело в том, что возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признают недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент" в Конституции нет", - рассказал секретарь СНБО.

"Поэтому мне было важно поймать и доставить в Киев Януковича. Я бы нашел "аргументы", чтобы убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем, отправил бы в Лукьяновское СИЗО, где он бы ожидал справедливого приговора суда за свои преступления", - добавил он.

Турчинов подчеркнул, что была еще одна опасность – Янукович мог уехать на восток Украины и заявить, что переносит туда свое правительство.

"Это могло бы реально расколоть страну и привести к катастрофическим последствиям. Я смог заблокировать его вылет за пределы страны и заставил посадить вертолет. Но, понятно, что в Донецке, где он приземлился, некому было его задержать. Он с охраной пересел на машины и отправился в Крым. Мы и там пытались его перехватить. Для этого я самолетом отправил в Крым Авакова и Наливайченко, с небольшой группой добровольцев из спецназа. Но они не смогли его выковырять оттуда, так как Янукович спрятался на военно-морской базе РФ, с которой его переправили в Россию", - вспомнил Турчинов.

Как сообщал "Обозреватель", Янукович заявил, что узнал о расстреле Майдана, когда играл в теннис.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги