Регионалы против голосования руками

37Читать новость на украинском

Фракция Партии регионов выдвинула свои предложения по разблокированию работы Верховной Рады Украины. Об этом заявил председатель фракции Александр Ефремов сегодня во время брифинга в ВРУ.

"Мы 15-й день находимся в неработающем парламенте. 2 миллиона 300 тысяч гривен ежедневно государство тратит на то, чтобы обеспечить работу Верховной Рады. За тридцать дней 34 миллиона гривен были потрачены на содержание парламента, который не работал", - цитирует политика пресс-служба ПР.

По его словам, причиной блокирования работы парламента является требование к депутатом голосовать персонально.

"Наша фракция решила эту проблему для себя. Мы поставили коллег в известность, что мы готовы к персональному голосованию", - добавил Ефремов.

Он также отметил, что сенсорная кнопка, на внедрении которой настаивает оппозиция, не обеспечивает персональное голосование, и в пятницу, 15 февраля, все желающие журналисты смогли в этом убедиться. "Сегодня уже руководители фракций, в том числе и Виталий Кличко, признали, что две недели мы теряли время и деньги", - сказал политик.

"Если идти чисто по Регламенту, кроме голосования с помощью электронной системы, есть возможность голосовать руками, а в отдельном случае – бюллетенями. А если у нас завтра 800 поправок? Сколько времени мы их будем голосовать? Все согласились, что это тоже не работает. Поэтому я возвращаюсь к предложениям, которые наработаны нашей фракцией", - заявил Ефремов.

"Первое - мы должны определиться по системе голосования... Логично вернуться к практике, когда проекты законов нарабатываются, а потом определяется время или день, и эти законы голосуются", - добавил он.

"Арсений Яценюк предложил, чтобы голосование осуществлялось во вторник и четверг, и мы готовы к этому предложению. Во-вторых, руководители фракций берут на себя ответственность за персональное голосование в зале кнопками "за", "против" или "воздержался". Третий вопрос: перед голосованием Председатель Верховной Рады оглашает фамилии отсутствующих депутатов. Карточки таких парламентариев изымаются, передаются в аппарат ВР. Тем самым проголосовать за депутата, который отсутствует, становиться невозможно. В случае, если депутат не голосует "за", "против" или "воздержался", ему за этот день зарплата не насчитывается", - подчеркнул Ефремов.

Председатель фракции ПР предложил создать рабочую группу для анализа европейского опыта и выработки приемлемой для украинских парламентеров формы.

Напомним, оппозиция блокирует трибуну и президиум Верховной Рады с 5 февраля, требуя ввести персональное голосование.

Если в течение двух недель сессия ВР не будет открыта, у Президента появятся основания для ее роспуска.

Наши блоги