Мэрил Стрип расплакалась и поддержала Сенцова

18.2т

Мерил Стрип - настоящая героиня американских СМИ. Актриса - едва ли не единственной представительницей творческого класса, кто говорит о Дональде Трампе все, что думают журналисты и правозащитники, не называя его имени и не опускаясь до прямых оскорблений.

Помимо прочего, трехкратная обладательница Оскара еще и давний друг и партнер американского ПЕН-центра, где мы побывали в этом году по случаю присуждения премии украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

После традиционной фотосессии мы оказались в нескольких метрах, и я решил, что раз уже так получилось, госпожа Стрип могла бы стать еще одним адвокатом нашего крымчанина.

К моему удивлению, актриса была в курсе, что среди номинантов премии есть осужденный режисер, но всех подробностях его истории не знала. Во время недолгого диалога мне удалось достаточно подробно рассказать ей об истории Олега Сенцова - о материалах его дела, о его семье, о Крыме, о насильно навязанном гражданстве и двух его детях, оставшихся на аннексированной территории.

Что удивило - Мерил оказалось абсолютно лишенной "звездности". То есть, вообще - никакого высокомерия или даже оттенка снобизма. Она живо интересовалась деталями и в конце разговора сама спросила, "чем мы можем ему помочь". Я рассказал об инициативе PEN America собрать коалиции международных организаций, которые бы выступили за освобождение Олега из тюрьмы и предложил ей символически поддержать Олега фотографией с табличкой #FreeSentsov.

Она согласилась без всяких оговорок. "Только знаете что, давайте вместе - кто же поверит, что я сама придумала эту табличку.., - предложила актриса. Так и получилось это фото.

Позднее, во время награждения, когда на экране показывали видеоролик о номинации Олега премией, она расплакалась. Уже после церемонии мы с ней говорили еще раз. Актриса сказала, что готова присоединиться к кампании ПЕН-центра по освобождению Олега

Напомню, в этом году американский ПЕН-центр присудил нашему соотечественнику - режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову ежегодную премию "Свобода писать" за "огромное мужество выступить против нетерпимости к свободе выражения и добросовестному инакомыслию".

Искренне благодарю руководство PEN America за усилия, которые они прикладывают для освобождения Олега.

P.S. Отдельно большое спасибо за работу нашему послу в Вашингтоне - Валерию Чалому и его команде. А я уже в Киеве и очень благодарен всем, кто уехал, оставив пустой город))

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги