Децентрализация в Украине: районы переименуют в уезды, а области – в регионы

25.8т

Уже за два месяца в Украине могут появиться новые названия территорий – уезды.

Так будут называться нынешние районы, говорится в сюжете ТСН.

Области же предлагается переименовать в регионы. Такие предложения поддержала конституционная комиссия, которая заседала в Администрации президента.

Главная же цель планируемой реформы Основного Закона – это децентрализация и большая самостоятельность регионов. Прежде всего – финансовая.

Пока участники обсуждения сошлись на том, что в уездах, кроме местных советов, должны быть созданы исполкомы. Председатель парламента утверждает, что уже пройдено 70% пути подготовки реформы, и уже в июле эти изменения проголосуют в Верховной Раде.

"Из центра, из области и из уезда, района, все будет отдано максимально вниз. Нам до 15 июля нужно дважды проголосовать. Два месяца совершенно достаточно, чтобы это сделать в стенах украинского парламента", - заявил спикер Владимир Гройсман.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Перезидент Украины Петр Порошенко заявил, что после изменений в Конституции Украина останется унитарным государством

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги