"Все равно ж прослушивают": правозащитник объяснил, зачем НАБУ доступ к телефонам

5.6тЧитать новость на украинском

Право Национального антикоррупционного бюро Украины самостоятельно получать разрешение на прослушивание облегчит работу этого органа, потому что ему активно препятствует Генеральная прокуратура.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал правозащитник, участник украинского и еврейского диссидентских движений Иосиф Зисельс.

"С одной стороны, это вмешательство в жизнь человека, попрание его прав. Если парламент принимает такой закон, он должен отвечать потребностям большинства населения. Население хочет избавиться от коррупции? Декларативно – да, а реально – думаю, нет. Большими полномочиями НАБУ может и можно чего-то добиться, но вовсе не того, чего мы хотим. Коррупция – часть нашей ментальности, и необходимо перевоспитание, а не борьба", – объяснил он.

По словам правозащитника, это может облегчить задачи Антикоррупционного бюро, которому в его работе активно препятствует ГПУ.

"С другой стороны, я знаю, что они пытаются бороться, поскольку участвовал в выборах его директора. Знаю, насколько им мешает Генпрокуратура – просто палки в колеса ставит. И вот что я скажу: лучше, чтобы прослушивали по закону, под контролем соответствующих комитетов парламента, чем так делать, как сейчас. Все равно ж прослушивают!" – заключил Зисельс.

Как сообщал "Обозреватель", глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник просит Верховную Раду предоставить ведомству право самостоятельно прослушивать разговоры граждан.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги