Яценюк о газовых переговорах: это не газ, это – план России по уничтожению Украины

8.1тЧитать новость на украинском

Премьер Украины Арсений Яценюк считает, что позиция российской стороны на газовых переговорах является частью разработанного плана РФ по уничтожению Украины.

Как передает пресс-служба правительства, об этом Яценюк сказал на заседании Кабмина.

Он уверен, что данный план "начался с аннексии Крыма, террористов в Донбассе, поставки оружия Россией и отправки российских бандитов на территорию Украины".

"Но это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины. Это - еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости", - отметил Яценюк.

"Мы не будем дотировать российский "Газпром". Украинцы не будут извлекать из кармана 5 миллиардов долларов США в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинскую территорию ", - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина продемонстрировала всему миру, что была готова к компромиссу.

"Общий компромисс, наработанный Европейской Комиссией и Украиной, был отвергнут исключительно по политическим мотивам. Все, что предлагалось нами, - это не только рыночно, но и прибыльно, в том числе и для российского "Газпрома", - подчеркнул Яценюк.

Он сообщил, что 17 июня выступит по этому вопросу в парламенте Украины.

Яценюк также напомнил, что Украина выплатила российской стороне 786 миллионов долларов США - по цене 268 долларов за тысячу кубических метров газа, установленной на первый квартал этого года.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия уменьшила до нуля поставки газа в Украину. Идет только объем транзита газа в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки.

Напомним, 16 июня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК "Нафтогаз Украины" с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд. долларов США.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости