Задержанный "Азовом" российский журналист рассказал о допросе с мешком на голове

11.4тЧитать новость на украинском

Задержанный под Новоазовском батальоном "Азов" российский журналист Тимур Олевский заявляет, что бойцы не превышали полномочий, когда выясняли, не шпион ли он.

Об этом Олевский рассказал в интервью "Эхо Москвы".

"Они приехали проверять нас, привезли к себе на базу. Там у нас сразу отобрали телефоны, поэтому мы не смогли выйти на связь и предупредить редакцию, где мы находимся. Там после долгой проверки, пока мы ждали, чтобы бойцы батальонов убедились, что мы журналисты аккредитованные, а не шпионы, которых они опасаются, нас отпустили. Вполне обычная ситуация в месте военных действий, где мы сейчас находимся", - рассказал Олевский.

Он подтвердил, что ему и его задержанному с ним коллеге Архану Джемалю на головы надели мешки. Олевский сказал, что ситуация, которая с ними произошла, не выходила за рамки штатной.

"Просто так там устроено, что, когда приезжаешь на базу батальона "Азов" (она находится в здании старой школы, спортивной, судя по всему), как и где расположены какие-то помещения, таким задержанным не показывают. Надевают пластиковые мешки на головы. Мне одели и Архану Джемалю такой мешок. Мешок не душный, не мешает дышать, просто закрывает глаза. Потом нас проводили в подвал, посадили в отдельную комнату. Там мы и общались, не видя лиц людей, с которыми мы говорили. И так же нас в мешках оттуда вывели. И после того как проверка закончилась, уже разрешили снять мешки", - сказал Олевский.

Он также подтвердил, что бойцы "Азова" учат петь гимн Украины людей, у которых "находят фотографии из Донецкой народной республики самопровозглашенной".

"Вообще я точно знаю, по звукам из соседнего помещения, что когда говорят, что батальон "Азов" учит петь гимн Украины людей, у которых находятся фотографии из Донецкой народной республики самопровозглашенной, то я знаю теперь, что это правда. Действительно, гимн Украины петь таких людей учат", - сказал Олевский.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 1 сентября батальон "Азов" задержал российских журналистов Тимура Олевского и Архана Джемаля, ехавших по дороге из Мариуполя в Новоазовск. В течение нескольких часов они удерживались бойцами украинского добровольческого батальона "Азов", но их уже отпустили.

Место

Наши блоги