9 декабря • обновлено в 15:12
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

MBTI-психотип Эммануэля Макрона – ENTJ, "Фельдмаршал"

6.1т

 "Дальнейшая разбалансированность в работе ЕС недопустима. Поэтому я считаю, что мой мандат распространяется и на глубокое реформирование Евросоюза, нашего европейского проекта", – так, уверенно и четко, формулирует свои цели новоизбранный президент Франции. На основании прикладного психоанализа Эммануэля Макрона можно отнести к одному из самых редких MBTI-психотипов – ENTJ, "Фельдмаршал". Представители этого психотипа – прирожденные лидеры с решительным и справедливым стилем управления, которые умеют принимать на себя ответственность за любую ситуацию, в которой оказываются.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения.  Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Представители психотипа ENTJ обладают природными задатками лидеров и прекрасной способностью планировать, что зачастую дает им возможность довольно быстро достигать высоких должностей в любой организации. Строя карьеру, они могут конфликтовать со многими людьми, но это – та цена, которую они готовы заплатить, чтобы показать миру свои способности и доказать собственную компетентность.

Несмотря на грубоватое название психотипа, "Фельдмаршалы" – настоящие интеллектуалы, обладающие очень хорошим логическим и аналитическим мышлением. Они не принимают стандартных ответов: ENTJ постоянно исследуют окружающий мир, чтобы четко понимать, почему все происходит именно так, а не иначе. Вся их жизнь полна дискуссий, обсуждений и общения с людьми для получения новой информации.

Родившийся в семье врачей – профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Макрона и доктора Франсуаз Макрон-Ногес – Эммануэль не пошел по стопам родителей. Вместо медицины он изучал философию в парижском Институте политических исследований, особо увлекаясь трудами Макиавелли и Гегеля. С 1999 по 2001 год Макрон был помощником французского философа Поля Рикёра. Позднее – поступил в элитную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге, которую называют кузницей кадров французской политики. В разные годы ее заканчивали президенты Жак Ширак и Франсуа Олланд, а сам Макрон выпустился из нее в 2004-м.

"Фельдмаршалы" — прекрасные организаторы, способные смотреть вперед и предвидеть будущее.  Они также обладают способностью убеждать в своем видении других людей и мотивировать их для необходимых действий, а это – весьма полезные качества для как для карьеры в сфере больших денег, так и в области политики. Макрон реализовал себя и там, и там.

С 2004 по 2008 год он работал инспектором в Министерстве экономики, а также с 2007-го занимал должность заместителя докладчика Комиссии по улучшению французского роста. В 2008-м Макрон заплатил 50 тыс. евро, чтобы выкупить самого себя из государственного контракта, и перешел на позицию инвестиционного банкира в банке семейства Ротшильдов Rothschild & Cie Banque.

Спустя 4 года он вернулся на госслужбу, став заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. А в августе 2014-го – подал в отставку и был назначен министром экономики.

"Фельдмаршалы" стремятся совершенствовать любую систему, а не принимать ее такой, какая она есть. Они способны быстро выявлять существующие недостатки, видеть немедленные способы их искоренения и улучшения ситуации. Именно этим и занялся Макрон на своем новом высоком посту, проведя Закон "Для экономического роста, активности и равенства шансов", позднее ставший известным как "Закон Макрона", предусматривавший значительную либерализацию некоторых секторов экономики. Кроме того, годы министерской деятельности Макрона отмечены активными процессами слияния и поглощения госкомпаний.

ENTJ склонны проявлять независимость и стараются единолично работать над ключевыми элементами своих проектов — такими, как выработка стратегии, составление плана действий, разработка основных  концепций  и  идей.  Такой подход позволяет им чувствовать себя "главным человеком" проекта, без которого эта идея никогда бы не могла быть реализована. Они искренне  верят, что основа любого дела, в котором они принимают участие, — это их собственный вклад, и, к неудовольствию многих, вовсе не стараются скрывать это мнение. Неудивительно, что с таким психотипом Макрон – бывший член Социалистической партии (с 2006 по 2009 год) – в какой-то момент пришел наконец к решению создать собственную политическую силу. Ею – всего лишь чуть больше года назад, в апреле 2016-го, -- стало прогрессивное движение "Вперед!", идеологию которого Макрон обозначил как "не правую и не левую".

Баллотируясь на пост президента Франции, Макрон – в креативном духе, присущем ENTJ, - предложил предвыборную программу, совмещающую элементы полярных идеологических концепций. От левых он взял социальную защиту малообеспеченных, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство. От правых – либерализацию рынка труда, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан и пр. В результате – победа.

Отличительная черта "Фельдмаршалов" – склонность игнорировать чье бы то ни было мнение, кроме своего собственного. В случае Макрона, ярче всего она проявилась не в профессиональной, а в личной жизни. В 2007 году он женился на своей бывшей учительнице французского языка и литературы Брижит Троньё, которая старше его на 24 года. Он влюбился в нее еще в школе, когда ему было 15 лет, а ей – уже 39 (кстати, довольно типично для ENTJ, которым в детском и подростковом возрасте скучно со сверстниками, из-за чего они тянутся ко взрослым). Эммануэль и Брижит стали встречаться уже после того, как юноша достиг совершеннолетия. Родители Макрона были категорически против отношений сына со взрослой, замужней на тот момент женщиной, матерью троих детей. Но ни их позиция, ни давление общественного мнения не помешали паре быть вместе.

Что касается слабых мест ENTJ, то это, во-первых, нетерпеливость и, как следствие, раздражительность. Также "Фельдмаршалы" не любят обращать внимание на мелкие детали, стремясь быстрее перейти к важным делам. А еще они плохо чувствуют тонкости межличностных отношений. Из-за этого именно на мелочах представители данного психотипа чаще всего и прокалываются, а после – могут наказать сами себя даже больше, чем заслуживают. Чувство собственной некомпетентности разрушительно для ENTJ: оно приводит их к внутреннему напряжению, огорчению или даже к  жесткой  самокритике, зачастую несоразмерной значимости вопроса. "Фельдмаршалы" всегда достаточно жестко критикуют как себя, так и окружающих. И часто их критика резка, неумолима и является скорее неконструктивной и разрушительной.

Пока что в политической карьере Макрону удавалось избегать этих негативных проявлений своего психотипа. Но кто знает, какой будет его реакция, если результаты июньских парламентских выборов во Франции окажутся не такими, как хотелось бы новому президенту?

Другие известные "Фельдмаршалы"

К этому редкому психотипу принадлежит лишь 3–5 % населения Земли. Аббревиатура ENTJ расшифровывается следующим образом: Е – экстравертность, N – интуиция, T – рациональность, J – рассудительность. В числе известных представителей ENTJ -- император Наполеон Бонапарт, полководец Суворов, маршал Жуков, первая женщина – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, а среди людей искусства -- писатель Бернард Шоу и режиссер Квентин Тарантино.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги